Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Опасность «рыбного педикюра»

Опасность «рыбного педикюра»

Власти Великобритании предупреждают любителей необычных SPA-процедур о потенциальной опасности: возможном заражении вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатитом С. «Рыбный педикюр» набирает свою популярность также среди российских туристов, посещающих страны Азии.

Выглядит эта процедура следующим образом: клиент опускает свои ступни в ёмкость, где плавает рыбка Гарра руфа. Относится она к семейству Карповых, и также известна как рыба-доктор. Хищница съедает твердые мозоли и омертвевшую кожу. Таким образом, через 15-30 минут после «приема пищи» традиционный педикюр значительно упрощается.

Но «рыбные ванны» не дают покоя медикам из Великобритании, которые утверждают, что инфекция может попасть в организм человека как от рыб во время «педикюра», так и через бактерии, обитающие в воде. Инфицирование вирусами, передающимися через кровь, возможно, если у клиента на ногах есть царапины или ранки.

По словам экспертов, если надлежащим образом проводить эту гигиеническую процедуру, риск заразиться минимальный, но все-таки полностью его исключить нельзя.

Канада и некоторые штаты США уже запретили эту процедуру. Британские же власти разрешают «рыбный» SPA-педикюр при соблюдении строгих правил.

Людям, страдающим диабетом, псориазом или со слабой иммунной системой, лучше остерегаться «рыбного педикюра». Если же вы все же решите воспользоваться данной процедурой, обязательно убедитесь, что в салоне тщательно осмотрели ваши ступни, чтобы удостовериться в отсутствии ран и порезов.

Теги: здоровый образ жизни, рыбный педикюр, туризм

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100