Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Антиоксиданты: факты и мифы

Антиоксиданты: факты и мифы

Наравне с ростом интереса к своему собственному здоровью растет интерес к антиоксидантам. Впрочем, главная особенность любой людской молвы заключается в способности все «немного» преувеличивать. Вот и тема антиоксидантов принесла обильный урожай вымыслов и мифов, в которых мы попытаемся разобраться.

Но сначала немного реальных сведений о свободных радикалах и действии антиоксидантов. О том, что кислород поступает внутрь организма в процессе дыхания, током крови доставляется к каждой клеточке, и используется в реакциях окисления, мы узнали еще на школьных уроках биологии. А вот о том, что в качестве побочных продуктов могут образовываться свободные радикалы, стало известно совсем не так давно.

Свободными радикалами называются молекулы, у которых не хватает электрона на внешнем электронном уровне. Отсутствие электрона придает такой молекуле высокую агрессивность, ей абсолютно безразлично, откуда возьмется недостающий электрон. В результате бомбардировки большого количества свободных радикалов разрушаются белковые молекулы, ферменты, молекулы ДНК. Пострадать может все, что угодно. Запускается механизм цепной реакции: любая молекула, отдавшая электрон, чтобы дополнить внешний уровень свободного радикала, в свою очередь становится свободным радикалом.

Антиоксиданты – это особые вещества, которые не только легко нейтрализуют свободные радикалы, но и сами при этом не становятся агрессивными. Антиоксиданты синтезируются самим организмом (гормоны, ферменты) и поступают с продуктами питания (витамины, микроэлементы, флаваноиды). Теперь о выдумках.

Миф №1: в продуктах питания содержится мало антиоксидантов.

Естественно, если питаться фаст-фудом, это будет истиной. Источниками антиоксидантов являются сырые фрукты, ягоды, чай.

Миф №2: БАДы являются лучшим источником антиоксидантов.

При условии правильного питания и соблюдения норм здорового образа жизни никакой необходимости в дополнительном приеме БАДов не возникает.

Миф №3: синтетические антиоксиданты являются хорошей заменой натуральным.

К сожалению, мастерство человека сегодня настолько же далеко от искусства творца, как и тысячелетия назад. Все наши лабораторные эксперименты и самые лучшие изобретения являются лишь мертвыми подобиями волшебных живых эликсиров, которыми угощает нас природа.

Миф №4: антиоксиданты омолаживают.

Доказано лишь защитное (протекторное) действие этих удивительных веществ. Но обратить время вспять не в состоянии никто, так что заботиться о собственном здоровье и состоянии коже необходимо начинать с раннего детского возраста.

Миф №5: антиоксиданты есть только в овощах и фруктах.

А еще и в цельно-зерновой муке, и в бобовых, и в орехах, семенах, и в красном вине, и даже в нежирном мясе, молоке, свежих яйцах.

Миф №6: покупать необходимо продукты, обогащенные антиоксидантами.

Надпись на этикетке, уверяющая покупателя в том, что товар содержит антиоксиданты, не всегда соответствует истине, а скорее является простым рекламным трюком. Вместо того чтобы читать все, что написано крупным шрифтом, попытайтесь внимательно разобраться с составом, напечатанным невыразительными мелкими буковками.

Миф №7: Свободные радикалы – абсолютный враг.

Это тоже не правда. Наш организм устроен так тонко, что практически все способен использоваться с пользой, например, свободные радикалы помогают обороняться от чужеродных микроорганизмов, выполняя роль одного из звеньев сложной системы иммунитета. Вопрос о вреде остро встает тогда, когда свободных радикалов становится слишком много.

Теги: здоровый образ жизни, здоровое питание, антиоксиданты, иммунитет

Отзывы к записи «Антиоксиданты: факты и мифы»:

Алексей6

Категорически против пункта 5. О том что в вине есть антиоксиданты.Начнём с того, что вино не является продуктом питания. Это этиловый раствор полученный с помощью сбраживания винограда. Как следствие окрашенного в цвет винограда. С 1972г этанол ОФИЦИАЛЬНО в России признан НАРКОТИКОМ- ГОСТ 18300-72.  Кто за эту прикормку отвечает?Фамилии!!!

Дмитрий

Считаю, что фрукты и овощи необходимо есть и зимой, несмотря на импорт и содержащиеся в турецких, иранских, израильский и других овощах и фруктах пестициды и нитраты.

Алексей6

Дмитрий, причём тут коровьи ноги? Я писал об этанольном растворе - вине.

Anatoli73

Не соглашусь с Алексеем, цвет вина не зависит от сорта и цвета винограда, а зависит от технологии производства!

Алексей6

Анатолий, цвет на свойства этанола не влияет. Как он был наркотическим ядом, так и остался. Героин покрасить в любой цвет, он же свойств не поменяет.
К тому же в вине резерватрол - токсин. Это было доказано НЕЗАВИСИМОЙ фармацевтической компанией из Германии. Смотрите сами http://www.zdorovieinfo.ru/programma-zdorovie/video_plots/5310116/

Anatoli73

Алексей, почему такое негативное (можно сказать крайне негативное) отношение к алкоголю? Если так рассуждать то и соль, сахар и жиры можно тоже к этанолу приравнять. Все нужно в меру! И стакан хорошего белого вина, или рюмка коньяка за обедом не кого еще не убила, если человек здоров.

Алексей6

Анатолий, а какое отношение должно быть к наркотикам? От соли, сахара и жиров НАРКОЛОГИ не лечат людей. Наша страна вымирает из-за ложной идеи “культуры” пития. Всего 38 мифов, которые распространяют производители и их кукловоды геополитики. Посмотрите про нашу страну http://video.yandex.ru/users/praneshvari/view/667/user-tag/общее дело/#
И вот ещё http://video.yandex.ru/users/alexanderubit/view/34/#

Anatoli73

Странные рассуждения, от наркотиков лечат НАРКОЛОГИ!
А от сахара соли и жиров лечат ТЕРАПЕВТЫ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИ, ХИРУРГИ и в конце концов ПСИХИАТРЫ!
Алексей, в моем понимании человек (разумный) должен оставаться таким, и как-бы “культура” не навязывала,
имей свой мозг...

Алексей6

Мы уже с вами говорили, что соль и жиры к наркотикам не относятся. А алкоголь - он же этанол, он же этиловый спирт, он же винный спирт относится. Смотрите ГОСТ 18300-72, или читайте Большую Советскую энциклопедию. Далее.
Найдите такое сравнение, при котором у нас дети будут попадать в детдома при живых родителях, уходила заплаканная жена и забрала детей,чтобы матери хоронили своих детей. Найдите такое сравнение, чтобы были СОЦИАЛЬНЫЕ и МЕДИЦИНСКИЕ последствия и пи этом ещё лечил именно нарколог. Найдёте? ))) К примеру поел солёного сала и сбил насмерть машиной, сел в тюрьму за убийство, устроил пожар и т.д
У вас устойчивый рефлекс “алкоголь-пища”, поэтому и сравнения именно с продуктами питания. Что говорит о психологической зависимости. Вы не обижайтесь на данное высказывание. Просто я эту тему знаю вдоль и поперёк. Так как я собриолог, психолог.
Что же касаемо разумного человека, то человек осознанный выбор делает во ВЗРОСЛОМ состоянии. Но не может делать правильный выбор в детстве. Был ли у нас с вами выбор, на каком языке говорить при рождении? Конечно нет. Какой социум вокруг нас вертелся, на таком языке мы и говорим. Так и здесь. Вокруг нас вертелись психически зависимые люди от этанольных растворов, они своими рассуждениями, своим ПРИМЕРОМ дали толчок в сторону зависимости. Так что это не наш выбор. Посмотрите внимательно данную ссылку. http://video.yandex.ru/users/paveti/view/160/#
Обратите внимание на эксперимент с детьми в детском саду.

Anatoli73

Алексей, Ваши аргументы бесспорны. Но сбросив все свои “собриолог, психолог”, Вы выпиваете в ресторане, на дне рождения жены, друзей...?

Алексей6

Нет. Я ВООБЩЕ не пью, нигде и ни при каких обстоятельствах. Более того, жена так же. Более того, у нас свадьба была ТРЕЗВОЙ. Ни грамма этанольных растворов не было. Я слишком много знаю про алкоголь для того, чтобы его пить. Я работал на спирт заводе. Алкоголиком никогда не был. Пил раньше 1 раз в год на Новый год. Отказался и от этого, когда узнал больше чем положено.  К примеру бензин так же как и этанол:
1) Горит  2) Вызывает зависимость  3) Изменения в головном мозге.  Ну его то мы не пьём. Ума хватает же не пить его. А по чему этанольные растворы народ пьёт? Потому, что кому то это надо.

Андрей

Спасибо за интересную информацию. И все-таки , что касается пункта №2, думаю, нельзя недооценивать пользу БАДов для поддержания и укрепления здоровья, особенно в наще  “быстрое” время, когда приходится выкладываться “по-полной”, и когда в продуктах зачастую не хватает необходимых микроэлементов для полноценного питания и восстановления организма. К тому же грамотно подобранные и качественные БАДы могут помочь решить многие проблемы со здоровьем.

Алексей6

Андрей, против бадов я ничего против не имею. Я против подмены понятий. Алкогольные и табачные лоббисты работают с прикормом. ТО есть подмешивают ложь к правде. Затем выдерживают паузу во времени. А когда сознание народа готово к перевороту, тогда уже идёт откровенная ложь, но с определённой аргументацией.
Так вырабатывают условные рефлексы.

Скажем если человеку рассказали анекдот с участием алкоголя. ЛЮБОЙ анекдот должен быть построен так, чтобы концовка была  неожиданной. Тогда он и будет смешной. Когда такие анекдоты, реклама, упоминания в фильмах(постоянная стимуляция мозга именно в этом направлении) повторяются с определённой частотой в жизни, то возникает условный рефлекс
“причина - употребление алкоголя”.
А чтобы рефлекс был устойчивым, то нужен ещё один рефлекс
“упоминание- положительные эмоции”.
Что  постоянно нам и навязывают СМИ.

S?rge

Алексей. Неверная информация про вино, которое возделывалос тысячи лет и есть много исследований о пользе умеренного употребления вина. Другое дело о зависимости.

Алексей6

S?rge, чтобы понимать, что такое вино, надо знать как делается водка. Это первое.
Второе.
ЛЮБОЙ алкоголик начинал пить умеренно и культурно.
Он начинал ровно так, как ему навешивали лапшу.
Дело в том, что этанол, он же этиловый спирт, он же ГОСТ 18300-72, он содержится и в вине, и в пиве, и в водке.
Потому как этанол и есть алкоголь.
Вообще-то, это природоведение 5 класса, тема “Грибы”  и химия 9 класса, тема “Спирты”.
Единственно чего не говорят в школе,так это о ГОСТе 18300-72.
Вино в России же появилось ВПЕРВЫЕ в конце 14 века. Но наши бояре отказались покупать его.
Русь же крестилась вообще в конце 10 века.
Вывод какой?
Вывод один. В церкви изначально вина НЕ БЫЛО ВООБЩЕ.
А если разбирать, что имелось  в виду (в ветхом завете)понятие “вино”, то будет ясно, что это был концентрированный виноградный сок.
http://www.literatura.tvereza.info/10/Klimenko/obraz-i-znachenie-vina_ru.html

Anatoli73

Во времена ветхого завета не было холодильников и консервантов, виноградный сок не может “жить” в концентрированном виде. Если Вы, имели возможность выращивать, обрабатывать и хранить виноград, то должны знать, что после выдавливания сока он начинает незамедлительно сбраживать и превращаться в вино.  Глюкоза, разлагаясь при помощи дрожжей, преобразуется в СО и этиловый спирт.

Алексей6

Анатолий, вы кое-что забыли или не знали. Сок сбраживается лишь тогда, когда есть ДРОЖЖИ.
В соке их нет. Они НА виноградной кожуре в виде белого налёта.
БЕЗ кожуры сок не бродит.
А при уваривании, чтобы сделать концентрат, погибнут любые микроорганизмы.

Serge

В Европе употребляют вино и нитко не спивается, не становиться алкоголиком. Повторю еще раз - это индивидуально.
Ну и по поводу вино или сок был. Во всех исторических источнках, которые я видел, вино называется вином, а не соком.

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Мы покупали оптом тест полоски для глюкометра на сайте Фармекс-маркет.ру с хорошей скидкой.

Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100