Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Цена славы для актеров и профессиональных спортсменов – более короткая жизнь!

Цена славы для актеров и профессиональных спортсменов – более короткая жизнь!

Живут ли дольше успешные и знаменитые люди? Новое исследование предполагает, что ответ на этот вопрос зависит от того, как именно им досталась эта слава и успех.

Проанализировав 1000 некрологов из газеты «Нью-Йорк Таймс», учёные пришли к выводу, что средний возраст смерти определяется родом занятий этих людей. Так, спортсмены и представители творческих профессий, например, писатели и художники умирали сравнительно молодыми, в то время, как бизнесмены, политики и военные живут дольше.

По мнению австралийских исследователей К.Эпштейна из Университета Квинсленда и Р. Эпштейна из Университета Нового Южного Уэльса: «Слава и достижения, связанные с карьерой, могут обеспечиваться за счёт более короткой продолжительности жизни».

Учёные проанализировали 1 000 некрологов, опубликованных в престижной газете с 2009 по 2011 год, отмечая при этом пол умершего, его род занятий и причины смерти.

Так, самый молодой средний возраст смерти был установлен среди:

  • артистов (77,1 лет);
  • спортсменов (77,4 лет);
  • других представителей творческих профессий – писателей, композиторов, художников (78,5 лет).

Самый старший средний возраст смерти характерен для:

  • людей, занятых в политике (82,1 года);
  • бизнесменов (83,3 года);
  • а также для военных (84,7 года).

Исследователям также удалось сразу же найти одну из причин такого разрыва в показателях. 7,2% артистов и спортсменов умерло от рака лёгких. Это число находится в пределах среднего по США, но для категории известных людей оно довольно высоко. Другими словами, по сравнению с менее успешными людьми в других сферах деятельности, представителям богемы характерны вредные привычки - скорее всего они больше курят, а также принимают алкоголь или наркотики.

В большинстве случаев некрологи из Таймс касались мужчин (813 против 186 женщин), к тому же, сильный пол показал более высокий средний возраст смертности. Этот показатель составил 80,35 лет, что гораздо больше, чем средняя продолжительность жизни американских мужчин (75,6 лет).

Для женщин средний возраст смерти составил 78,8 лет, что ниже средних показателей по США - 80,8 лет. Учёные связывают это с тем, что женщины “значительно чаще” выбирают профессию артистки или спортсменки, и недостаточно заняты в профессиях, связанных с более длительной жизнью, например, работой в науке.

Исследователи сделали из полученных результатов следующие выводы:

Наши данные позволяют предположить, что перед молодыми людьми, выбирающими будущую профессию (например, между театром или профессиональным спортом), может стоять поистине фаустовский выбор. Что лучше полностью раскрыть свой потенциал в карьерном росте, приложив к этому определённые психические или физические усилия, которые могут сократить жизнь, или же уравновесить работу и жизнь, пожертвовав при этом карьерой, но продлив себе годы существования?

Следует отметить, что средние возраста, упомянутые в статье относятся к США, в России, например, средний уровень смертности гораздо ниже - 67.68 лет, по сравнению с Америкой - 77.97. Однако аналогии между профессией и показателем смертности, можно провести и для России.

Знаменитости каких профессий живут дольше?

Теги: старение, продолжительность жизни, знаменитости

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100