Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

В столице введут запрет на курение в общественных местах

В столице введут запрет на курение в общественных местах

В Москве ввод запрета на курение в общественных местах может появиться уже в 2011 году. Подобный законопроект уже подготавливается депутатами Мосгордумы. В остальных регионах страны курильщики смогут продолжать безнаказанно курить в публичных местах еще как минимум 5 лет.

Как сообщает «Российская Газета» в стране до 2015 года введут полный запрет на курение в медицинских и образовательных учреждениях, в зданиях, в которых размещены органы государственной власти, ресторанах и кафе, транспорте, а также в офисных рабочих местах. Кроме этого, в Госдуме планируется внесение предложения об установлении штрафов за нарушение этого запрета, размер которых будет составлять 1500 рублей.

Так же, как сообщалось ранее, в 2011 году примут закон, полностью запрещающий рекламу табачных изделий. Пока же её можно размещать в бумажных СМИ и интернете, за исключением первой и последней полосы. Запрещение наружной рекламы сигарет вступило в силу в 2007 году, а запрет на рекламу на ТВ и радио - с 1996 года.

Антитабачная концепция, которая была утверждена 23 сентября Владимиром Путиным, поддерживает идею печати рисунков запугивающего характера на сигаретах. Кроме этого, на пачках с сигаретами появились крупные надписи (почти 60% внешней стороны упаковки), на которых описано тяжелое последствие курения для человеческого организма. Стоит напомнить, что с 26 июня по всей территории России вступил в силу запрет на продажу сигаретной продукции без явно видного текста о вреде курения.

Согласно антитабачной концепции, разработанной правительством, прибегая к помощи разного рода запрещающих мер, уровень употребления табака может снизиться с 40% до 25%. Кроме введения запрета на курение в публичных местах и на рекламу изделий из табака, до конца 2015 года было намечено поэтапное постепенное увеличение стоимости акцизов на все табачные изделия до среднего уровня налогообложения подобных изделий среди стран, входящих в Европейский регион ВОЗ. В этом году стоимость акциза на сигаретную продукцию с фильтром находится на уровне как минимум 250 рублей с одной тысячи штук. В 2011-2013 годах процент индексирования табачных акцизов будет составлять 30-40% в год. Как считают эксперты, повышение цен на сигареты лишь на 10% приведет к уменьшению их употребления на 4-8%. Специалисты из табачных компаний при этом выражают свои опасения насчет возможного увеличения изготовления контрафактной продукции. Более эффективный способ борьбы с курением по их мнению, особенно среди не достигших совершеннолетия, это пропаганда ведения здорового образа жизни на общенациональном уровне.

В апреле 2008 года Россией была подписана Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с табаком. Данные статистики показывают, что ежегодно в Российской Федерации от связанных с курением болезней, умирают 300 - 500 тысяч человек. В разных областях России доля курящих составляет 53 - 80% мужчин и 13 - 47% женщин.

Теги: здоровый образ жизни, вредные привычки, курение

Отзывы к новости «В столице введут запрет на курение в общественных местах»:

Grexanoff

Правильно, давно пора бросать дымить на улицах

Вася

Также запретить курение в лифтах жилых многоэтажек

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100