Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Последствия недосыпания очень плачевны для организма человека

Последствия недосыпания очень плачевны для организма человека

Британские исследователи установили, что недостаток сна значительно влияет на протекание внутренних процессов в организме человека. Если человек спит меньше, чем 6 часов в день, на протяжении недели, то это приводит к нарушению активности сотен генов.

В одной из публикаций журнала PNAS, исследователи акцентировали внимание на том, что результаты их работы способны помочь объяснить, как недостаток сна провоцирует ухудшение здоровья.

К примеру, следующие заболевания напрямую связаны с некачественным сном:

  • Болезни сердца;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Нарушения функций мозга.

Однако, до сих пор неизвестно, как именно отсутствие достаточного количества сна негативно влияет на здоровье человека.

Научные работники из Университета Суррея взяли для анализов кровь 26 человек, которые высыпались каждую ночь по 10 часов в течение недели, и сравнили результаты лабораторных тестов с показателями этих же исследований, но при условии ежедневного сна не более 6 часов.

Более 700 генов подверглись изменениям. В каждом из этих участков ДНК заложена особая программа для выработки белка. Таким образом, чем активнее ген, тем больше белка он производит, что провоцирует существенные сдвиги в химии тела.

В то же время, внутренние биологические часы также могут сбиваться, из-за этого некоторые гены замедляют свою активность в течение дня, но этот эффект компенсируется с помощью депривации сна.

Профессор Колин Смит, из Университета Суррея, так прокомментировал исследование для BBC: «Мы наблюдали достаточно серьёзные изменения в активности генов различных видов».

Особенно это касается областей, связанных с иммунной системой и тем, как организм справляется с повреждениями и стрессами.

«Очевидно, сон имеет ключевое значение для восстановления организма и поддержания его функций на должном уровне, способности противостоять всем видам повреждений. Если организм не сможет восполнять или восстанавливать клетки, то это приведёт к ряду дегенеративных заболеваний», добавил профессор Смит.

Также он подчеркнул тот факт, что множество людей в повседневной жизни сталкиваются с проблемой нехватки сна, а значит, подобные изменения могут иметь массовый характер.
Доктор Ахилеш Редди, специалист в области биологических часов в Кембриджском университете, назвал исследование “интересным”.

Он обратил своё внимание на то, что основные выводы касались воздействия на воспаление и иммунную систему, что могло бы помочь проследить связь между этими эффектами и проблемами со здоровьем, такими как диабет.

Полученные результаты могут быть полезными и в изучении возможностей абсолютного отказа от сна или же создания препарата, способного устранить последствия его лишения.

Доктор Редди пояснил: «Мы не знаем, что именно вызывает все эти изменения, но теоретически, если бы нам удалось найти своеобразный переключатель таких процессов, то люди могли бы обойтись и без сна. Но мне кажется, что сон принципиально важен для регенерации всех клеток».

Теги: здоровый образ жизни, здоровый сон, стресс, иммунитет

Отзывы к новости «Последствия недосыпания очень плачевны для организма человека»:

Галина

Эта статья подтверждает китайские и вообще восточные воззрения на сон.
В соответствии с теорией 5 первоэлементов (У-Син), ночью (а именно с 11 вечера до 3 ночи) активны желчный пузырь и печень. В это время организму необходим отдых, чтобы в этих органах было достаточно энергии. Печень и желчный относятся к первоэлементу “Дерево”, а дерево отвечает за иммунную систему. Поэтому если не спать в это время - начинает страдать иммунитет. В это время идет детоксикация организма печенью. Если же этот процесс нарушается - вот вам и воспаления!

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100