Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Что происходит с иммунитетом при недостатке сна?

Что происходит с иммунитетом при недостатке сна?

Исследователи пришли к выводу о том, что недостаток сна может подорвать иммунную систему. Это открытие показывает, что нехватка сна оказывает такое же вредное воздействие на организм, как и физический стресс.

Причина физического стресса из-за недостатка сна заключается в количестве белых кровяных телец

Для исследования ученые измеряли количество белых кровяных телец у 15 здоровых мужчин и женщин, в то время, как они были лишены нормального сна и спали при нормальных условиях.
Белые кровяные тельца, известные как лейкоциты, защищают организм от болезни путем выработки антител. Существует пять видов белых кровяных клеток.

В частности, исследователи обнаружили  увеличение количества гранулоцитов, и потерю ритма клетками, которые окружали и разрушали бактерии, появлявшиеся в крови.  Гранулоциты также являются наиболее многочисленным видом белых кровяных телец в организме человека.

Образцы крови для исследования были собраны в течение нормального цикла сна. Затем их сравнили с количеством гранулоцитов, которые вырабатывались в течение 29 часов бодрствования.

По словам врачей, гранулоциты немедленно реагируют на напряженное состояние организма из-за недостатка или отсутствия сна и непосредственно отражают стрессовую реакцию организма.

Иммунитет и сон

Эксперт клиники Майо, доктор медицинских наук Тимоти Моргентхалер объяснил, почему сон играет столь важное значение в борьбе с болезнями. Дело в том, что во время сна вырабатываются протеины (известные как цитокины), которые борются с инфекцией.

Однако и переизбыток сна вызывает  различные проблемы со здоровьем, включая ожирение, болезни сердца и депрессию. Взрослым необходимо спать 7-8 часов для того, чтобы быть здоровыми.

«Будущие исследования покажут молекулярный механизм, ответственный за немедленный ответ на стресс, и выяснят его роль в развитии заболеваний, связанных с хроническим недосыпанием», - отметила в пресс-релизе Катрин Аккерман, доктор философии и ведущий автор исследования.

Недостаток сна влияет на иммунную систему так же, как физический стресс – это доказано исследованием. Недостаток сна активизирует иммунную систему, заставляя белые кровяные клетки подниматься наверх и терять циклический ритм работы.

Длительный эффект, вызванный лишением сна, может способствовать развитию различных заболеваний.

Теги: здоровый сон, стресс, иммунитет

Отзывы к новости «Что происходит с иммунитетом при недостатке сна?»:

Лариса

Здравствуйте! Хорошая статья! Не раз замечала, что как только начинаю недосыпать, весь организм бунтует, и депрессия появляется и простуда не понятно откуда берется. Буду знать что иммунитет тоже от недостатка сна страдает.

Марина

это точно, когда не выспался весь день проходит в пустую. Все из рук валится. Что может заменить полноценный здоровый сон - ничего. Хочешь быть здоровым - давай отдых своему телу.

Марина

спать надо сколько требует организм. У всех индивидуально, одному и 7 часов хватит, а кому то и 10 будет мало.

Виталий

Кроме того, во время сна вырабатывается гормон - мелатонин. Причем важно еще и ложиться спасть до полуночи, желательно в 22.00. т.к. в этот период идет максимальная выработка данного гормона. Также нужно учитывать, что отоспаться на пенсии не удастся, т.к. с годами мелатонина вырабатывается все меньше. Здоровья и удачи!

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Мы хотим посоветовать спирулину Тяньши для похудения - цена снижена на www.tienshimoscow.ru.
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100