Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Польза органических продуктов – не более чем очередной миф

Польза органических продуктов – не более чем очередной миф

Бытует мнение, что продукты питания, выращенные в органически чистых условиях, приносят организму гораздо больше пользы, чем обычные. Но ученые Стэнфордского университета решили проверить, действительно ли традиционные продукты так уж отличаются от органических.

Для этого было изучено более 200 научных отчетов. Результат потряс всех – питательная ценность  этих продуктов практически одинакова. Основное отличие заключается в содержании пестицидов – обычные продукты содержат их на 30% больше, чем органические. 

Какие продукты считаются органическими?
Требования выращивания и сертификации органических продуктов различаются, однако в целом, чтобы продукты относились к органическим, они должны быть выращены без применения синтетических пестицидов или удобрений, а также генетически модифицированных организмов; обработаны без облучения и добавления химических добавок.
Чтобы мясо считалось органическим, животным нельзя давать лишние антибиотики или гормоны роста, а их диета должна состоять из органических продуктов, свободных от пестицидов.

По словам сотрудников университета, исследованию подверглись фрукты, овощи, злаковые культуры, мясо, молоко и яйца. Сравнения проводились по количеству питательных веществ, грибков и химических добавок (пестицидов). В ходе эксперимента выяснилось, что традиционные и органические фрукты содержат одинаковое количество витаминов, молоко не отличается процентом жирности, вопреки утверждению, что органическое молоко более насыщено жирными кислотами омега-3. Дени Бравата, руководитель центра исследовательской деятельности на базе Стэнфордского университета пришел к выводу, что уровень омега-3 зависит не от типа питания коров, а от времени года. Соответственно, органическое молоко не полезнее обычного. 

В органических продуктах содержится большое количество азота, но ученые не связывают этот факт с особенностями окружающей среды. Они считают, что это результат применения удобрений, или же показатель степени зрелости урожая.

Сотрудники Британского агентства по стандартизации пищевых продуктов абсолютно солидарны со своими коллегами из Стэнфорда. Один из соавторов исследовательской работы – доктор Кристалл Смит-Спенглер утверждает, что он сам чрезвычайно удивлен тем фактом, что органические и традиционные продукты мало чем отличаются. Но это правда. С ним согласен и профессор Алан Дангур. По его словам, ажиотаж, возникший вокруг органических продуктов, не обоснован и не подтвержден научными фактами. Польза органической пищи – всего лишь очередной миф, навязанный сознанию потребителей.

Теги: здоровый образ жизни, здоровое питание, органические продукты

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100