Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Как одиночество подрывает иммунитет?

Как одиночество подрывает иммунитет?

Известно, что когда мы находимся в состоянии стресса, то более восприимчивы к болезням. Новое исследование показывает, что одиночество, так же как и стресс, может привести к снижению иммунитета и ухудшению здоровья.

Такой вывод сделали исследователи Института Поведенческой медицины Университета штата Огайо, которые изучали здоровье в группе людей среднего возраста, страдающих  избыточным весом и в группе женщин, которые перенесли рак молочной железы.

Исследователи использовали разработанную калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе «шкалу одиночества», которая оценивает, как люди воспринимают социальную изоляцию и одиночество.

Исследователи обнаружили, что одинокие люди имели более высокий уровень цитокинов под названием интерлейкин-6 или IL-6.  У одиноких людей также был более высокий уровень связанных с воспалением белков, которые имеют отношение к сердечным заболеваниям, диабету 2-го типа, болезни Альцгеймера и возрастной слабости,  чем у людей, социально связанных с обществом.

Лиза Яремка, ведущий автор исследования, сказала в пресс-релизе: «Как видно из предыдущих исследований, дефицит отношений связан с рядом проблем со здоровьем, в том числе с преждевременной смертностью и другими очень серьезными проблемами со здоровьем». Она добавляет, что одинокие люди считают, что у них недостаточные взаимоотношения.

В рамках серии тестов исследователи измеряли уровни антител в крови, которые образуются при активизации вирусов герпеса. Одинокие люди обладали более высоким уровнем антител, сигнализирующим об активации герпеса.

Также известно, что обострение герпеса вызывается стрессом. По мнению исследователей, одиночество может быть хроническим стрессом.

В других тестах, проведенных на участницах, перенесших рак молочной железы, исследователи проанализировали женщин со средним возрастом 52 года на наличие антител против вируса Эпштейна-Барра и цитомегаловируса, оба из которых являются вирусами герпеса.

У социально изолированных людей было больше антител против цитомегаловируса и больше болей, апатии и депрессии.

Цитокин интерлейкин-1-бета, который вызывает воспаление и в процессе старения мозга проявляется  более высоким уровнем, был также повышен у одиноких женщин, перенесших рак молочной железы.

Даже после того, как исследователи учли качество сна, возраст и другие факторы, результаты оставались все теми же. Одиночество было связано с более сильными  воспалениями, которые истощали иммунную систему, чем у людей, которые не теряли связи с обществом.

Теги: психология, стресс, иммунитет, одиночество

Отзывы к новости «Как одиночество подрывает иммунитет?»:

Сергей

лиш одиночество может сделать из человека настоящего бойца, который способен будет противостоять абсолютно любому возникшему в его жизни фактором.

Либо полностью сломает его. Это естественный отбор, и это нормально!

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100