Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Одиночество связано с худшим здоровьем в старости

Одиночество связано с худшим здоровьем в старости

Пожилые люди, испытывающие недостаток в семье и друзьях, или кто лишь чувствует себя одиноким, несмотря на наличие окружающих, как правило, обладает худшим физическим и психическим здоровьем, показывает исследование.

В исследовании приняли участие примерно 3 000 пожилых людей в возрасте 57 – 85 лет. Было установлено, что люди с небольшими социальными связями, менее склонны описывать свое физическое здоровье как хорошее или отличное. В то же время, люди, которые чувствуют себя социально изолированными - даже если у них есть друзья, семья и социальная активность - имеют тенденцию сообщать о более плохом физическом и психическом здоровье.

Но исследователи также указывают на то, чтобы фактическая социальная поддержка пожилых людей и их восприятие этой поддержки не одно и, то же.

Те, кто в состоянии приспособиться к потере социальных отношений, будут жить лучше, нежели люди, которые чувствует себя одиноким или ощущают отсутствие социальной поддержки.
Чувство одиночества и изоляции может затронуть здоровье пожилых людей многими способами, согласно ученым. Они, например, могут способствовать появлению стресса, более низкого чувства собственного достоинства или способствовать возникновению депрессии. Все это в свою очередь, оказывает влияние на физические здоровье, затрагивает образа жизни человека или напрямую воздействует на организм, путем ослабления иммунной системы.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «the Journal of Health and Social Behavior».

Теги: психология, пожилые люди, психическое здоровье, физическое здоровье

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100