Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Как укрепить иммунитет ребенка

Как укрепить иммунитет ребенка

Современная экология и условия жизни человека приводят к тому, что иммунитет еще на стадии своего формирования значительно ослабевает под воздействием разнообразных негативных факторов. Дети особенно подвержены любым внешним воздействиям, поэтому так важно еще в раннем возрасте обратить внимание на укрепление иммунитета, то есть системы организма, которая отвечает за охрану здоровья и способствует защите от болезней, а также скорейшему выздоровлению в случае заражения.

Каковы же могут быть причины ослабленного детского иммунитета?

Причинами ослабления защитных функций организма являются:

  1. Неправильное, несбалансированное питание;
  2. Дефицит после витаминного голодания в утробе матери;
  3. Нарушения работы пищеварительной и других систем организма;
  4. Постоянное переохлаждение и простуды;
  5. Тревожная атмосфера в семье, нервное напряжение.

Основным признаком ослабленного иммунитета у малышей являются постоянные заболевания (простуды, герпетические явления, аллергические реакции, дерматиты и прочие), укороченный период бодрствования по сравнению с возрастной нормой, тревожность, капризность, плаксивость, снижение аппетита.

При появлении у малыша симптомов снижения иммунитета стоит обратиться к специалистам за помощью. Врачи помогут выяснить причину снижения иммунитета и найти способы воздействия на организм для стабилизации внутренних ресурсов.

Действия родителей для укрепления иммунитета ребенка

Обычно мероприятия, направленные на повышение защитной способности организма, проводятся следующие:

  1. Если речь идет о грудных детях, то необходимо максимально продлить период грудного вскармливания и продолжать его даже после введения прикорма;
  2. Нормализация питания, гипоаллергенная и питательная диета по назначению врача, включение в питание всех групп продуктов;
  3. Соблюдение режима сна и бодрствования;
  4. Регулярное пребывание на свежем воздухе (но обязательно одевшись по погоде);
  5. Закаливание (воздушные ванны, но очень осторожно);
  6. Снятие синдрома тревожности, доброжелательная обстановка дома;
  7. Профилактика дерматитов и нарушения работы кишечника.

Как видно из приведенного списка, лечение проводится посимптомное, но самое главное в повышении иммунитета – это профилактика возникновения гиповитаминозов (снижения количества витаминов в организме) и правильное питание. Важно своевременно вводить продукты питания в рацион ребенка. Лучшим средством закладки хорошего иммунитета является длительное кормление грудью. Но при этом важно, чтобы мамочка следила за своим питанием, ведь все, что она употребляет в пищу, употребляет и малыш.

Когда заканчивается период грудного вскармливания, важно продумать питание ребенка. Оно должно включать достаточное количество витаминов в доступных для принятия детским организмом формах. При этом с шестимесячного возраста можно вводить, помимо грудного молока, прикорм из твердой пищи. Чтобы малыш учился жевать, лучше всего разминать пищу, а не перетирать.

Блюда для ребенка могут состоять практически из любых безопасных продуктов: нежирных сортов мяса, рыбы. Особое внимание необходимо уделить овощам и фруктам, в которых содержится достаточное количество естественных сахаров. Питание ребенка любого возраста должно состоять из блюд, приготовленных только с помощью щадящих температурных обработок: на пару, вареные, тушеные, печеные. Для малышей крайне вредны и должны быть исключены жареные и копченые продукты. Если же питание малыша по каким-либо причинам недостаточно или неразнообразно, то врач может назначить дополнительный витаминный комплекс, который поможет снабдить организм ребенка необходимыми элементами.

Как уже говорилось выше, кроме питания, важно обеспечивать спокойную обстановку, эмоционально насыщенное общение и стабильный режим сна, бодрствования и прогулок. Также необходимо организовывать двигательную активность малыша в той мере, которая необходима ему по возрасту. Ребенок, который еще не умеет ходить, должен вовремя учиться сидеть, переворачиваться и ползать. Однако слишком рано этого делать тоже не стоит. Если малыш уже умеет ходить, он должен делать это регулярно, чтобы укреплять свои мышцы и совершенствовать навыки. Дети постарше должны иметь возможность проявлять двигательную активность, чтобы избежать гиподинамии и ослабления мышц. Кроме того, подвижность позволяет уравновесить работу нервных процессов и стабилизировать работу головного мозга.

Таким образом, иммунитет малыша зависит от питания, общей атмосферы в окружающей обстановке, достаточной двигательной активности и соблюдении режимности его сна и бодрствования. Стоит помнить, что детский иммунитет лучше формировать с самого начала (еще в утробе матери), нежели пытаться укрепить уже ослабленный организм малыша, который чувствителен ко всему.

Теги: здоровье ребенка, простуда, иммунитет, повышение иммунитета

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:

Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100