Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Использование электроплиты не только экономичнее, но и полезнее газовой конфорки

Использование электроплиты не только экономичнее, но и полезнее газовой конфорки

Как выяснили ученые, повара при готовке различных блюд, чаще всего отдают предпочтение газовым конфоркам. Однако неоспоримые преимущества газа перед электричеством перекрываются дополнительной опасностью, которая может исходить от газовых конфорок.

Международный центр, занимающийся онкозаболеваниями, сообщил, что пища, которая готовится при высокой температуре, производит пары, которые могут представлять опасность для здоровья кулинара.

Воссоздав модель западного ресторана у себя в лаборатории, норвежские ученые провели ряд экспериментов по измерению количества смесей и мелких частиц в воздухе вокруг рабочего места повара.

Исследователи ставили перед собой задачу, стараясь выяснить насколько вредно использовать газ. В ходе эксперимента, повар, в течение 15 минут, готовил 400 граммовый бифштекс, дополнительно используя маргарин и соевое масло. Блюдо готовилось дважды, первый раз на газовой плите, а второй - на электрической, после приготовления, проводился замер концентрации вредных веществ.

Выяснилось, что при использовании газовых конфорок, количество вредных испарений было значительно выше, особенно увеличилось количество альдегидов и полициклических аромауглеводородов.

Как считают ученые, подобное явление возникает в результате того, что пропан-бутановая смесь (бытовой газ) достигает максимальной температуры значительно быстрее электрической спирали, и как результат, быстрое нагревание емкости для готовки приводит к выделению значительного количества субпродуктов, возникающих при готовке жира и мяса.

Однако, несмотря на то, что уровень концентрации вредных испарений так и не превысил допустимого уровня, врачи полагают, что поварам следует задуматься о своем рабочем месте.

Теги: здоровый образ жизни, раковые заболевания, онкология

Источники:

http://www.health-ua.org/news/7344.html

Отзывы к новости «Использование электроплиты не только экономичнее, но и полезнее газовой конфорки»:

Елена

На газовой конфорке быстрее готовится еда, закипает вода, чем на электроплите. Но запах от газа, точнее от плиты, который идет, просто невыносим. Так и не смогла привыкнуть за год использования.

Причем пару раз забывала закрыть газ до конца и вся квартира потом этим воняла, не говоря о том, что все могло взорваться в любой момент.

Никогда не променяю электроплиту на газавую.

Еще, есть такая проблема, как газовый духовой шкаф. При регулировки огня, огонь то и дело гаснет  и невозможно держать минимальную температуру, там постоянно на максимуме и все сгорает.

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Лечение опорно двигательного аппарата за рубежом ортопедические клиники Германии
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100