Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Чем опасны снотворные препараты?

Чем опасны снотворные препараты?

Пользуясь снотворными препаратами, такими как золпидем или темазепам, хотя бы 2 раза в месяц, Вы подвергаете себя повышенному риску смерти, о чем свидетельствуют новые исследования, изложенные в журнале BMJ Open. Это же исследование показало, что высокие дозы снотворных могут также увеличивать риск развития рака.

Подобные результаты беспокоят и тем, что применение снотворных препаратов сейчас на подъеме. Эксперты связывают эту тенденцию с экономическими проблемами, вызывающими стресс, по причине которого многие люди испытывают сложности с засыпанием.

В исследовании приняли участие 10,529 взрослых человека (средний возраст составил 54 года), которые использовали снотворные на протяжении в среднем 2,5 лет (в период с 2002 по 2007 года). В другой группе было 23,676 человека, которые не принимали снотворные средства.

В качестве снотворных препаратов чаще всего использовались: золпидем и темазепам. Среди наблюдаемых пациентов более 50% принимали данные препараты, также были упомянуты следующие медикаменты: эзопиклон, залеплон или другие барбитураты и антигистаминные средства.

Учитывая такие факторы, как возраст, наличие различных заболеваний, пол, образ жизни, исследователи обнаружили очевидную взаимосвязь между применением снотворных и увеличением риска смерти.

Детали исследований изложены ниже:

  • смертность среди людей, принимавших до 18 доз снотворных в год, увеличивалась в 3,5 раза по сравнению с теми, кто не принимал снотворные;
  • смертность среди людей, принимавших от 18 до 132 доз снотворных в год, увеличивалась более, чем в 4 раза;
  • в группе людей, принимавших более 132 доз снотворных в год, смертность возрастала более, чем в 5 раз;
  • несмотря на то, что риски возрастали во всех возрастных группах, наибольшее их количество приходилось на людей в возрасте 18-55 лет;
  • среди взрослых людей, которые принимали высокие дозы снотворных, в более, чем 35% случаев диагностировался рак, возникновение которого нельзя связать ни с одним другим фактором.

Доктор Триш Грувс (Trish Groves), главный редактор журнала BMJ Open, обратил внимание на следующее: «Несмотря на то, что авторы не смогли доказать, что именно снотворные препараты повышают риск смерти, их исследования исключили обширный ряд других возможных провоцирующих факторов».

Авторы отметили, что «незначительная польза от приема снотворных средств, без учета финансовых интересов, не может оправдать фактические риски». По их словам, «конгинививно-поведенческая терапия хронической бессонницы, возможно, является более безвредной, чем применение снотворных средств».

Теги: здоровый образ жизни, медицина, здоровый сон, бессонница

Отзывы к новости «Чем опасны снотворные препараты?»:

Владимир

Совершенно согласен с автором статьи.И более того, применение любого медицинского препарата без самой крайней необходимости является недопустимым.

Anna

Если от них столько вреда, то почему бы не ужесточить контроль над их продажей?

Настя

Жуть! Вот о том что снотворные препараты могут повышать риск развития рака я еще не слышала. Но мне кажется что и бессонница сама по себе тоже плохо сказывается на здоровье. Так что вывод один: если пропал сон, надо обращаться к специалисту и лечить не откладывая. У меня кстати один знакомый именно так и сделал. Спать нормально перестал - обратился в Барвиху, там специальное отделение есть. И его как раз психотерапевт лечил без всяких таблеток. Теперь спит хорошо, так что смысл есть.

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100