Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Управление стрессом на работе

Управление стрессом на работе

Стресс от работы проявляет себя во многих различных формах и затрагивает вас по-разному. Для примера, к незначительным источникам напряжения можно отнести неработающее оборудование. Однако главными источниками стресса являются: слишком большое количество работы, неэффективное производство, боязнь увольнения, или напряженные отношения с боссом.

Обычно эти основные источники стресса, приводят людей к моральному истощению, делая их несчастными и менее производительными в своей работе. Рабочий стресс может затронуть также ваше здоровье и домашнюю жизнь. Низкие уровни напряжения не столь заметны; чуть более высокие уровни могут быть положительными и заставить вас действовать творческими и более изобретательными способами; а высокие же уровни стресса являются вредными, что может привести к хронической болезни.

Основные источники стресса на работе можно разделить на семь категорий:

Контроль. Этот фактор наиболее тесно связан с рабочим стрессом. Исследования показывают, что сотрудники, которые полагают, что на них лежит большая ответственность, но нет контроля или силы принятия решений на своих рабочих местах, находятся при повышенном риске сердечно-сосудистых и других, связанных со стрессом заболеваний.
Повышенные обязанности. Прием на себя дополнительных обязанностей в своей работе может повысить уровень напряжения. Это может быть более значимо, если у вас итак слишком много работы, и вы не в состоянии сказать «нет» новым задачам или проектам.
Компетентность. Вы обеспокоены своей квалификацией? Вам не дают достаточно работы? Чувствуете ли вы себя стабильно на своей нынешней работе? Ненадежная работа, является для многих людей основным источником напряжения.
Ясность. Ощущение неуверенности в том, каковы именно ваши обязанности, как они могут изменяться, или какие цели ставятся перед вашим отделом или организацией, также может привести к стрессу.
Коммуникация. Стресс на рабочем месте часто следует из недостатка общения, которое в свою очередь увеличивает напряжение. Неспособность к выражению своей озабоченности, недовольства или других эмоций, также могут привести к усилению стресса.
Поддержка. Отсутствие поддержки со стороны коллег по работе значительно осложняет решение различных задач и проблем, которые повышают напряжение.
Значение. Если вы не находите свою работу значимой или вы ей не довольны, это также может привести к стрессу.

Управление рабочим стрессом

Вот несколько путей для снижения стрессовой нагрузки:

1) Встречайтесь с человеком, который контролирует вашу работу, по крайней мере, один раз в год (лучше каждые 3 или 6 месяцев), поговорите с ним о своей деятельности и работе. Обсудите следующее:

  • Что ожидается от меня в этой должности?
  • В каком направлении идет компания, и как я вписываюсь в этот план?
  • Как я работаю? Каковы мои силы? Области для улучшения?
  • Что мне от вас ожидать, в том случае, если появятся проблемы в моей работе?
  • Если я продолжу свои нынешние высокие качественные показатели, как и когда можно ожидать вознаграждение?

2) Хорошо управляйте своим временем. Важно оставить свою работу в офисе, даже если офис находится прямо у вас в доме. Если вы жертвуете свободным временем, ради работы, это может привести к некоторым стрессовым симптомам. Если же ваш работодатель предлагает гибкий график работы, используйте это в своих интересах. Например, приходите пораньше, чтобы получить более длительный обеденный перерыв или проведите свободное время, занимаясь йогой или в фитнесс-клубе.

3) Технологии, такие как сотовые телефоны и интернет позволяют быть на связи все время. Однако, не позволяйте им устранять границы между своим свободным и рабочим временем. Например, примите решение не отвечать на звонки в течение времени, которое вы выделили непосредственно для себя или своей семьи. Не проверяйте рабочую электронную почту дома.

4) Знайте, когда уйти. Если вы действительно несчастны из-за напряженной работы, и предложенные выше способы не сработали, это может быть как раз тем моментом, когда стоит задуматься об изменении рабочего места. Удостоверьтесь, что эта работа, действительно является для вас проблемой. Перед уходом, потратьте время на изучение других вариантов трудоустройства. Безработица, вероятно, также приведет к стрессу. В идеале, конечно, найдите другую работу прежде, чем уйдете с прежней, но иногда это не возможно. В этом случае решите, что для вас менее напряженно: безработица или быть несчастным от своей текущей работы.

Теги: психология, депрессия, стресс, работа, управление стрессом

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:

Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100