Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

В чем польза холодного душа для здоровья с научной точки зрения

В чем польза холодного душа для здоровья с научной точки зрения

Все знают, что холодный душ и другие закаливающие процедуры полезны для здоровья, но что именно происходит в процессе закаливания, знают не многие.

Основная польза холодного душа, в увеличении уровня глутатиона - одного из самых сильных антиоксидантов организма. Фактически, многие из потребляемых нами антиоксидантов помогают в производстве глутатиона.

Организм может производить глутатион из других питательных веществ, но когда мы принимаем глутатион в таблетках, тело просто не может его усвоить в полной мере. Однако, исследование с участием зимних пловцов показало, что пребывание в холодной воде поднимает уровень глутатиона.

В этом исследовании велось наблюдение за десятью здоровыми людьми, которые регулярно плавали в холодной воде, после чего их уровни глутатиона сравнили с обычными пловцами. Было установлено, что сразу же после купания в холодной воде у пловцов был повышен уровень окисленного глутатиона.

Что же это означает? Окисление – это процесс, в котором клетка теряет электрон, что повреждает ее. Антиоксиданты жертвуют своими собственными электронами на благо клеток. Поэтому, хотя сразу же после холодного душа антиоксидант глутатион становится «окисленным», когда организм возвращается в исходное состояние, его защитная форма будет более сильной, чем она была до этого.

Этот процесс аналогичен физическим упражнениям; ваши мускулы будут слабыми после тренировки, однако они станут сильнее, когда вы восстановитесь.

Согласно ученым: «Это можно рассматривать в качестве адаптации к повторному окислительному напряжению, и постулируется как механизм для закалки тела. Закаливание – это воздействие естественного, например, температурного импульса, что приводит к увеличенной устойчивости, например, к болезням. Повторное воздействие краткосрочным интенсивным температурным импульсам часто применяется в гидротерапии, которая используется в медицине для физической закалки».

Теги: здоровый образ жизни, антиоксиданты, закаливание, холодный душ

Отзывы к записи «В чем польза холодного душа для здоровья с научной точки зрения»:

Николай

Скажите, я по началу обливался не так часто как сейчаз а теперь и вовси не могу без обливания. Вот к примеру не могу лечь спать без душа, мне жарко. В день обливаюсь по раза 4 и так уже год, хорошо это или уже не очень?

Max

Николай попробуй пить свеже размороженную воду(я обычно пью когда там еще есть лед). Мне обычно помогает.

nina

Я уже несколько лет купаюсь под холодным душем, и летом и зимой. Даже начала закаливать сына. Так что призываю всех, это такое наслаждение и заряд бодрости на целый день.

Олег

Добрый день!
Скажите, а умывание холодной водой, без контраста с горячей... также полезно??? Или в таком душе смысла для здоровья нет??? Просто, когда в этом мае у меня отключили горячую воду, то я попробовал мыться под холодным душем. Сперва было трудно, а потом понравилось настолько, что даже после того, как вновь дали горячую воду, я не перестал принимать холодный душ. Вот до сих пор и моюсь холодной водой два раза в день. Только не пойму, полезно это или нет...

Ирина

А у нас тут сегодня утром отключили горячую воду.Жутко злилась.Никогда раньше не пробовала принимать холодный душ-всегда боялась холодной воды!А сегодня случайно попробовала-какой класс!!!!Я даже и не думала,что это так классно!!!!Теперь буду делать это постоянно!

Карина

Завидую тем, кому здоровье позволяет это делать. Я встала под холодный душ на 5 секунд (по системе Бубновского). На следующий день у меня начался сильный зуд слизистой носа, чихание, водянистые выделения из носа. С утра потерла глаза - появился отек слизистой белка глаза. Я очень испугалась и выпила на вс. случай таблетку от аллергии. Отек прошел через 2 часа. В этот же день началось жжение в мочевом пузыре (у меня хронический цистит), но до приступа цистита не дошло. У меня грыжа межпозвонкового диска, очень хотелось бы продолжать принимать такой душ для оздоровления, но теперь боюсь. Кажется, будто он еще больше ослабляет иммунитет(

Вовка

Карина, должна быть очень маленькая концентрация горячей воды, у тебя холодная вода слишком холодная.

Виталий

Около года купаюсь под душем, зимой так вообще ледяным...Одна польза, увеличился обмен веществ, органы пищеварения наладились в работе. Только заметил одно...если не принимать дней 5 ..позвоночник ведет себя совершенно другим образом..Не понятно полезно ли это..

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:

Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100