Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Витамин C может стать причиной образования камней в почках

Витамин C может стать причиной образования камней в почках

Витамин C считается витамином здоровья, чаще всего его связывают с солнечным светом и апельсинами, но обратной стороной его употребления могут стать камни в почках. Как оказалось, чрезмерное употребление даже такого полезного вещества приводит к негативным последствиям. Так, высокие дозы витамина C не только вызывают образование камней в почках, но и другие проблемы со здоровьем.

Риск появления почечных камней у мужчин

В ходе одиннадцатилетнего исследования в Каролинском институте Стокгольма в Швеции были проанализированы данные по 48 850 мужчинам в возрасте от 45 до 79 лет, среди которых у 436 развились камни в почках.

Исследователи обнаружили, что у мужчин, ежедневно принимающих высокие дозы (около 1000 миллиграммов [мг]) аскорбиновой кислоты (витамин С), риск развития болезненных камней увеличился в два раза. По мнению учёных, эти наблюдения не применимы для женщин, ведь они не столь подвержены почечнокаменной болезни.

В то же время авторы исследования отмечают тот факт, что у мужчин, которые принимали мультивитамины, не было обнаружено столь высокого риска образования почечных камней. Кроме того, учёные отмечают, что появление камней, вызванное аскорбиновой кислотой, зависит также от качества и дозировки других питательных веществ, потребляемых в то же время. Таким образом, результаты исследования никак не могут быть расценены, как повод к ограничению в употреблении витамина С.

Витамин C и риск передозировки

Витамин C растворяется водой, а это значит, что он легко распадается, не накапливается в организме и быстро выводится с мочой. Именно поэтому столь важно его регулярное потребление. Рекомендуемая дневная норма витамина C для некурящих женщин - не менее 75 мг, а мужчин – 90 мг. Курящие должны принимать дополнительные 35 мг в день.

Верхний допустимый уровень употребления витамина C для взрослых в день составляет 2 000 мг, и большинство людей, не превышающих этот уровень, не испытывают никаких побочных действий. Тем не менее, определённые риски существуют.

Так, некоторые люди, приняв от 500 до 1 000 мг в день, могут страдать чрезмерным газообразованием, желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, диареей и повышенным мочеиспусканием. Но существуют и более серьёзные риски. Вот несколько примеров.

  • Проблемы с почками. В дополнение к риску образования камней, отмеченному в упомянутом исследовании, существует возможность ухудшения состояния тех людей, у кого уже есть определённые проблемы с почками. Употребление добавок с витамином C может повысить уровень оксалатов  в моче, спровоцировав этим образование камней в почках, состоящих из оксалата кальция – наиболее распространённый тип почечных камней. Оксалаты содержатся во многих фруктах, овощах, орехах или шоколаде, а также вырабатываются в печени.
  • Аллергии. Каждый, у кого есть аллергия на кукурузу, должен тщательно изучить состав добавок с витамином C, большинство из них делают как раз на основе кукурузы.
  • Сердечно-сосудистые заболевания у женщин. Добавки с витамином C могут быть вредны для некоторых женщин, находящихся в постменопаузе и болеющих сахарным диабетом. Исследование более 1 900 женщин, пребывающих в постменопаузе и страдающих диабетом, показало, что потребление высоких доз витамина C (больше, чем 300 мг в день) посредством добавок, но не пищи, увеличивало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот риск не был замечен у женщин не диабетиков.
  • Эффект разжижения крови. Высокие дозы витамина C могут влиять на свойства некоторых антикоагулянтов, таких, как варфарин. Каждому, кому были прописаны подобные лекарства для разжижения крови, должен проконсультироваться со своим врачом перед приёмом добавок с витамином С.
  • Сахарный диабет. Потребление высоких доз витамина C влияет на уровень глюкозы (сахара) в крови людей, страдающих диабетом, что приводит к необходимости приёма сахароснижающих препаратов. Если вы болеете диабетом, то обязательно поговорите с вашим лечащим врачом прежде, чем принимать витамин С.
  • Другие состояния здоровья. Всем, кто обладает заболеваниями, связанным с кислотной нагрузкой, например, подагра, цирроз печени, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, или ацидоз почечных канальцев не следует принимать большие дозы витамина. Но консультация с медиками при приёме добавок с витамином C обязательна.

Витамин C - мощный антиоксидант и питательное вещество, необходимое для многочисленных функций организма, включая рост и восстановление тканей тела, усваивание железа, поддержку иммунной системы, заживление ран и поддержание здоровья костей. Как противовоспалительное  средство и антиоксидант, этот витамин помогает защитить тело от повреждения от вредных молекул, называемых свободными радикалами, и таким образом помогает бороться с болезнью.

Тем не менее, чрезмерное употребление витамина C в виде добавки может оказаться крайне вредным. Самый здоровый способ получить оптимальную дозу витамина С -  через пищу (включайте в свой рацион  много свежих фруктов и овощей). Если же вы принимаете витамин C как добавку, то следует проконсультироваться со специалистом.

Теги: диабет, витамин c, аллергия, камни в почках

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Узнать цену и купить бейджи можете на нашем сайте
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100