Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Был ли Наполеон Бонапарт отравлен!?

Наполеон Бонапарт умер более прозаической смертью, чем многие люди хотели бы думать, его сразил рак желудка, а не мышьяковое отравление, согласно новому исследованию о том, что убило французского императора.

Версии, что Наполеон был отравлен мышьяком, поднимались в большом количестве с 1961 года, когда анализ его волос показал очень высокий уровень ядовитого элемента.

Но обзор 1821 года, с сообщением о вскрытии трупа, заключающий официальную причину смерти «рак живота» - является правильным.

Вскрытие трупа описывает опухоль в его животе, которая была длиной  около 10 см. Сравнение того описания с современными случаями говорит, о том, что столь обширный рост, возможно, не был мягкой язвой желудка.

“Я никогда не видел язву того размера, которая не являлась бы раком”, сказал Гента, профессор патологии и внутренней медицины.

Дальнейший анализ выяснил, что его рак желудка достиг такой стадии, при которой он является практически неизлечимым, даже с помощью современных медицинских технологий. Люди с подобными раковыми образованиями в наши дни, обычно умирают в течение года.

Вскрытие и другие исторические источники свидетельствуют о том, что французский лидер потерял приблизительно 9 кг за последние несколько месяцев своей жизни, что является еще одним признаком рака желудка. Его желудок также содержал темный материал, похожий на кофейную гущу, контрольный признак обширного кровотечения в пищеварительном трактате. Массивное кровотечение было вероятно, непосредственной причиной смерти, заключили Гента и его коллеги.

Исторические источники не упоминают также о многих типичных признаках отравления мышьяком, типа обесцвечивания ногтей, предзлокачественных пятен на ногах и руках, раковых образований кожи, легкого и мочевого пузыря и кровотечения из стенки, которая отделяет нижние части сердца.

“Так можем ли мы исключить теорию отравления мышьяком? Я думаю, что имеются некоторые свидетельства против этого”, сказал Гента. “Мы не можем исключить это на 100 процентов, но я думаю, мы правы, что это маловероятно”.

Доктор Стивен Б. Карч, который также изучал этот случай, все еще полагает, что Наполеон возможно, был убит мышьяком или одним из нескольких лекарств, которые он получил в его заключительные дни. Мышьяк в одиночку или в сочетании с другими веществами могут вызвать фатальные нарушения сердечного биения, - сказал он.

Наполеон умер, когда ему было 52 года, во время своего изгнания на южноатлантическом острове Св. Елена, куда он был выслан после поражения под Ватерлоо.

“Я сказал бы, что его смерть была все-таки медицинским несчастным случаем”, сказал Карч, который работает помощником медицинского ревизора в Сан-Франциско, Калифорния.

Некоторые медицинские историки указали, что отец Наполеона умер от рака желудка или чего-то подобного ему, предлагая возможную семейную историю болезни. Но Гента и его команда думают, что рак Наполеона вероятнее всего, был вызван язвой.

Он, возможно, был заражен вызывающей язву бактерией Helicobacter pylori во время одной из своих военных кампаний, когда рацион с высоким содержанием соленого мяса и низким содержанием свежих овощей сделали его особенно восприимчивым. 
Исследование опубликовано в январском номере Nature Clinical Practice Gastroenterology & Hepatology, и доступно онлайн.

Теги: здоровый образ жизни

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100