Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Неуклюжая попытка борьбы с ожирением?  В Дании вводится «налог на жир»

Неуклюжая попытка борьбы с ожирением?  В Дании вводится «налог на жир»

Вы бы отказались от похода в бар из-за повышения цены на алкоголь? Правительство Дании считает, что да. Дания становится первой в мировой истории страной, в которой вводится «налог на жир». Станет ли эта мера контрпродуктивной, узнаем позже.

Хотя менее 10% населения Дании страдает повышенной массой тела, что ниже среднеевропейских показаний, страна решает бороться с ожирением путем введения первого в истории “налога на жир” (англ. “fat tax”).

C 1 октября 2011 года датчан ожидает повышение стоимости продуктов с высокой удельной долей насыщенных жиров, которые исследователи Института пищевых продуктов и ресурсной экономики Дании считают причиной 4% случаев преждевременной смерти в стране.

Наиболее вырастут цены на сливочное масло, спреды и молочные продукты с высоким содержанием жира. При доле насыщенных жиров более 2,3% налог составит 16 крон (2,9$) за килограмм. Покупатели должны быть готовы заплатить на 30% больше за пачку сливочного масла, на 8% больше за пакет чипсов, а литр оливкового масла подорожает на 7,1%.

За результатами введения “налога на жир” и его влиянием на здоровье населения Дании внимательно следит весь мир. Например, Великобритания, более 20% населения которой страдает ожирением. Согласно данным исследовательской группы укрепления здоровья университета Оксфорда, введение подобного налога в Англии в сочетании со снижением ставки налога на фрукты и овощи может спасти до 3200 жизней.

А как считаете вы, будет ли полезен подобный налог для России?

Теги: здоровый образ жизни, здоровое питание, ожирение, лишний вес

Отзывы к новости «Неуклюжая попытка борьбы с ожирением? В Дании вводится «налог на жир»»:

Анжела

Оливковое масло то зачем в ту же калитку!? Давно признанный здоровый продукт с содержанием здоровых жиров.

Идея в принципе понятна, но вот реализация... Ввели бы тогда уж налог только на продукты быстрого питания. А то получается цена на сливочное масло выше на 30%, а на чипсы, которые однозначно куда вреднее только на 8%. Где логика?

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100