Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Вареный кофе по-гречески может быть рецептом к долголетию

Вареный кофе по-гречески может быть рецептом к долголетию

Кофе по-гречески может не только увеличить продолжительность жизни, но и сохранить сердце здоровым. К такому выводу пришло новое исследование, обнаружившее, что большинство самых долгоживущих людей в мире выпивают чашечку кофе каждое утро.

Учёных долгое время удивляло количество долгожителей среди пожилого населения острова Икария – острова в Греции. Именно его газета «Нью-Йорк Таймс» назвала однажды «Островом, где люди забывают умирать», ведь здесь больше всего в мире долгожителей. Только 0,1% европейцев живут дольше 90 лет, в то время как для населения Икария этот показатель в 10 раз больше. Но необычность этого острова даже не в количестве самых старых людей на планете, а в том, что эти долгожители остаются достаточно энергичными и активными даже в глубокой старости.

Группа исследователей здоровья сердечно-сосудистой системы, под руководством доктора Герасимуса Сиасоса из медицинской школы Афинского университета, занялись вопросом изучения закономерности между привычкой жителей Икария пить вареный греческий кофе, который также называют кофе по-турецки, и отличным состоянием их здоровья. В частности, тщательно изучалось влияние потребления кофе на функцию эндотелия.

Эндотелий – это слой клеток, устилающий стенки кровеносных сосудов, на их функциональность существенно влияет возраст и вредные привычки, к примеру, курение. Последние исследования показали, что умеренное употребление кофе может значительно улучшить состояние эндотелиальных клеток, и, таким образом, снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Этот факт позволил учёным сделать вывод, что кофе – основной секрет долголетия жителей Икария.

Результаты, опубликованные в журнале «Васкулярная медицина» 18 марта, демонстрируют сильную взаимосвязь между привычкой греков пить кофе и высоким показателем здоровья эндотелия.

В исследовании приняло участия 71 мужчина и 71 женщина из 673 постоянных жителей Икария старше 65 лет. У 80% участников исследовательской программы повышенное артериальное давление, 23% - страдают диабетом, у 73% высокий холестерин, 17% курят, а у 22% в анамнезе присутствуют сердечно-сосудистые заболевания.

Медики провели специальный опрос респондентов об их состоянии здоровья, образе жизни и кофейных привычках, а также провели небольшие тесты, в частности измерили давление и определили уровень функций эндотелия. Исследователи также учли все виды кофе, употребляемого участниками – вареный кофе по-гречески, растворимый, капучино и фильтрованный кофе.

Результаты исследования показали, что 87% участников пили вареный греческий кофе каждый день, а их показатели функций эндотелия гораздо лучше, чем у тех, кто пьёт другие виды кофе. То же было выявлено у тех респондентов, кто страдает высоким давлением, но всё же пьёт кофе сваренный по-гречески.

«Вареный греческий кофе богат полифенолами и антиоксидантами, а также содержит умеренное количество кофеина, что является его неоспоримым преимуществом перед другими видами этого напитка», рассказал доктор Сиасос в своём заявлении.

Учёные предполагают, что кофе по-гречески сохраняет гораздо больше полезных для здоровья химических соединений, которые образуются из кофейных зерен в процессе варки, чего нельзя достичь, к примеру, посредством фильтрации. Основной метод приготовления кофе по-гречески – всыпать несколько ложек заранее обжаренного и мелко помолотого кофе в воду, добавив сахар, но подобных рецептов существует огромное количество.

Большинство недавних исследований выявили положительное влияние кофеина на здоровье человека, а также эффективность этого вещества для профилактики многих заболеваний. Так, кофе препятствует развитию синдрома Альцгеймера и болезней сердца, уменьшает риск возникновения рака горла или кожи, способствует снижению веса и увеличивает длительность жизни. Тем не менее, стоит отметить, что любой продукт, в том числе и кофе, следует употреблять в умеренных количествах.

Данное исследование установило лишь взаимосвязь, а не причинно-следственные связи между употреблением греческого кофе и здоровьем эндотелия. Жители острова Икария обладают и другими полезными привычками, сохраняющими их сердца здоровыми. К ним можно отнести средиземноморскую диету, которую гораздо сильнее связывают со здоровьем и долголетием.

Однако никогда не повредит «взять на вооружение» привычку от самых долгоживущих людей на земле.

Посмотрите следующее видео, в котором показывается, как приготовить греческий кофе:

Теги: правильное питание, старение, кофе

Отзывы к новости «Вареный кофе по-гречески может быть рецептом к долголетию»:

Олег Смык

Интересно конечно, не только, что употребляют эти Греки, но и в каких условиях, живут, ведь экология тоже не маловажный фактор. Например среди жителей высокогорных районов Кавказа, тоже не мало долгожителей, а все благодаря чистому воздуху, воде и спокойной жизни без стрессовых нагрузок.

k_aut45

Где это кофе можно попробовать в России? Откройте фирменный центр в Иркутске на нашей чистой байкальской воде. Мне надо прожить долго и счастливо - угостите меня таким кофе.

Юрий

На самом деле кофе по-гречески, ровно как и по-турецки это рецепт. Кофе у греков обычный, закупают зерна на различных плантациях, обжаривают их, причем распространено два вида обжарки, средняя и сильная, сильная для эспрессо, средняя для джезв.

Настоящий кофе по-восточному делается исключительно на огне, во время приготовления джезву перемещают по песку от более жаркого места к менее жаркому.

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100