Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Риск заболеваний сердца выше у пассивных курильщиков

Исследователи из Ноттингемского Университета обнаружили, что воздействие дыма, образующегося в результате курения на работе, дома или в другом месте приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Новое исследование, изданное в журнале американской кардиологической ассоциации, измерило уровень котинина в крови участников, вместо того, чтобы уповать на сообщения участников, подверженных воздействию сигаретного дыма. Котинин - это главный метаболит никотина, который показывает уровни потребления никотина.

Ведущий автор исследования, доктор Андреа Венн, сказала: “Наше исследование дает дополнительные основания полагать, что низкий уровень воздействия табачного дыма на курящих людей, имеет клинически важное влияние на восприимчивость к заболеваниям сердечно-сосудистой системы”.

“Это первое исследование, дающее объективную оценку воздействия пассивного курения, а не основанное на опросах людей, подверженных воздействию сигаретного дыма, которые могут носить субъективный характер”.

Доктор Венн и соавторы исследования, проверяли, увеличили ли пассивные курильщики уровни фибриногена, гомоцистина и C-реактивного белка - все они спутники сердечно-сосудистой болезни. Исследование включало 7 599 взрослых, которые никогда не курили.

Шестьдесят восемь процентов участников были женщинами, причем их средний возраст составлял 38 лет. В восемнадцати процентах, котинина небыло обнаружено; остальные же имели наличие низкого или высокого уровня котинина. Восемнадцать процентов участников с низким уровнем котинина и 56 процентов с высокими уровнями метаболита никотина, сообщили о проживании с курильщиком дома или были подвержены табачному дыму на работе, т.е. в наиболее вероятных местах для долгосрочного подвержения.

Исследователи нашли также, что низко- и высоко-котининовые группы участников, имели значительно более высокие уровни фибриногена и гомоцистина, чем группа участников без обнаруженного котинина.

Доктор Венн сказала: “увеличенные уровни фибриногена и гомоцистина, замеченного относительно подвержанных воздействию дыма, были эквивалентны приблизительно 30 на 45 процентов, к активно курящим”.

Уровни фибриногена и гомоцистина были примерно в два раза выше при измерении уровня котинина, по сравнению с предыдущими исследованиями, основанными на жалобах пациентов.

“Наше исследование показывает, что очень низкие уровни воздействия табачного дыма курильщиков, могут быть связаны с заметным увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя уровни котинина были в среднем лишь около 0.1 процента от уровней в активных курильщиках, влияние пассивного курения на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний было приблизительно 1/3 к 1/2 у активных курильщиков”.

Ассоциации с фибриногеном и гомоцистином, наблюдаемым в исследовании, приводят к увеличению риска болезни на пять процентов, хотя объединенный эффект из-за других процессов, вероятно, будет ближе к 30 процентам, сказала доктор Венн.

“Даже в тех случаях, когда участники не подвергались воздействию табачного дыма на рабочем месте или дома, многие из них имели низкие или высокие уровни котинина в крови. Эти люди могут быть подвержены в барах и ресторанах или, возможно, в домах родственников или друзей. Это говорит о том, что даже люди, подвергающиеся низкому уровню воздействия пассивного курения, могут иметь повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний».

“Данное исследование, в действительности существующие доказательство того, что подвержение воздействию пассивного курения, является важной преодолимой причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Это также, выдвигает на первый план важность осуществления мер, для защиты некурящих людей от табачного дыма, например, запрета курения в общественных и на рабочих местах”, добавила Доктор Венн.

Теги: здоровый образ жизни, болезни сердца, сердце, сердечные заболевания, вредные привычки, курение, курильщики, пассивное курение

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100