Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Почему нужно активно бороться с храпом?

Почему нужно активно бороться с храпом?

К проблеме храпа люди обычно относятся не слишком серьезно. Особенно те, кто храпит. Считается, что от храпа больше страдают их близкие, которые не могут спать из-за громких звуков, раздающихся рядом. Действительно, люди, которые храпят, не слышат собственных громовых перекатов, но вопреки этому страдают от них и что самое страшное, подвергают риску свою жизнь. И таких много. С возрастом от храпа страдает 60-70% людей.

Почему возникает храп?

На это есть три причины. Первая связана с нарушениями работы центральной нервной системы, вторая - с физическим повреждением тех или иных частей носоглотки, третья - комбинированное: сочетается первая и вторая причины.

Рассмотрим все причины поочередно. А сначала опишем сам механизм храпа. Если человек широко откроет рот, то увидит, что на границе с горлом с неба свисает язычок. Он крепится на мышцах. Если мышцы в тонусе, они его поддерживают, и просвет дыхательного горла остается достаточно большим. Если же мышцы ослабевают, язычок провисает, частично перекрывая просвет дыхательного горла. Часто ситуация усугубляется еще и ослаблением жевательных мышц, вследствие чего открывается рот во время сна. Поэтому процесс дыхания происходит не через нос, а через рот и провисший язычок начинает вибрировать, что и вызывает храп.

Почему мозг плохо руководит «Ночным дыханием»

Что же заставляет «Храпунов» дышать ртом? Во многих случаях - интоксикация организма. Поэтому говорят, что проблема храпа - это проблема биологического возраста человека. Если человек курит, злоупотребляет алкоголем, питается «гастрономическим мусором» (продуктами с химическими примесями), дышит загрязненным воздухом и центральная нервная система - мозг, снижает свою активность. Вследствие этого он посылает недостаточное количество импульсов в различные части тела. Меньше руководящих сигналов получают и мышцы, поддерживающие язычок и челюсти.

В подтверждение этого приведем пример из врачебной практики во время работы в фитотерапевтическом отделении, которое функционировало при больнице. Одна из пациенток дневного стационара, которая лечилась в отделении, во время дневного сна храпела так громко, что ее соседки выходили из палаты, потому что не могли не только отдыхать, но даже разговаривать между собой. Через две недели фитотерапии, которая способствовала активному очищению организма, женщина вдруг перестала храпеть. Врачи, которые привыкли в послеобеденную пору слышать громкие звуки из палаты этой пациентки, сначала даже посылали медсестер проверить, все ли с ней в порядке. Очистка организма способствовала восстановлению мозговых процессов, а значит и избавлению от проблемы храпа.

Храп - это 10-15 остановок дыхания за 1 час

Но храп должен настораживать не только потому, что сигнализирует о загрязнении организма и других проблемах в нем. Главная опасность заключается в том, что во время храпа у человека периодически возникает остановка дыхания. Как было сказано выше, храп возникает вследствие вибрации язычка, который постоянно роняется при дыхании ртом. Это вызывает его набухание и он перекрывает дыхательное горло. У человека возникает остановка дыхания от 10-15 секунд до 3-4 минут. Чем дольше длится остановка дыхания, тем больше изменяется цвет кожи у тех, кто храпит, приобретая красно-синий оттенок. Это свидетельствует, что у него возникает значительное кислородное голодание (гипоксия).

Если бы кто-то за ним наблюдал в этот момент, то мог бы подумать, что он умер. Как показали исследования, таких остановок дыхания может быть до 10-15 за один час. Дыхание восстанавливается после того, как человек неосознанно во сне поворачивает голову или изменяет положение тела. Тогда язычок отклоняется, освобождая дыхательный просвет. Этими действиями тела управляет мозг, посылающий нужные импульсы. Следовательно, все зависит от того, вовремя ли сработает этот «пульт управления». Мы уже говорили, что у подавляющего большинства людей он работает далеко не на полную мощность, а следовательно, существует угроза, что однажды не подаст нужного импульса и человек задохнется во сне.

Храп - риск ночных инфарктов и инсультов

Ситуация осложняется еще несколькими факторами. Многие имеют привычку наедаться на ночь. Вследствие этого кровь становится более густой. Сердцу без помощи других мышц, которые во сне становятся неподвижными, труднее перекачивать кровь, чем днем, а если она еще и приобретает консистенции «сметаны», то мозг начинает получать ее в меньшем количестве, страдая от недостатка питательных веществ и кислорода. В состоянии гипоксии он еще снижает свою активность, сердце повышает артериальное давление, а вместе с ним - и риск инфаркта, инсульта. Возникает угроза того, что тело человека, у которого остановилось дыхание, не получает своевременной команды пошевелиться. Особенно опасно, когда человек не только переел, но еще и выпил больше нормы (1 бокал вина или 30 г водки) алкогольных напитков.

Надо отметить, что у людей, которые храпят, кровь и так становится гуще. Ведь вследствие дыхания ртом вода из организма испаряется интенсивнее. Недаром же у путешественников в пустыне существует запрет разговаривать (чтобы не открывать рот). Поэтому храп особенно опасен для сердечников, так как, вызывая гипоксию, может привести к сердечному приступу. Храп является одним из факторов ночных инфарктов и инсультов.

Кому грозят проблемы храпа

Тем, кто имеет следующие факторы риска:
1) избыточная масса тела (жировые отложения являются следствием неспособности печени выводить жир и токсины из организма);
2) замедленный обмен веществ (в этом случае печень опять же не успевает перерабатывать и очищать организм);
3) гипертония (повышенное артериальное давление вызывает кислородное голодание мозга, со всеми негативными последствиями);
4) сердечные аритмии (ускорение сердечного ритма свидетельствует о том, что сердцу не хватает силы протолкнуть кровь в нужном количестве, чтобы устранить явление кислородного голодания);
5) аллергические состояния (они свидетельствуют, что организм чрезмерно «зашлакован»);
6) хронические гаймориты, синуситы (вследствие затруднения носового дыхания человек начинает дышать ртом);
7) физические повреждения носоглотки.

Поза льва

Фото с сайта: veda.su

Йога против Храпа

Поговорим о второй причине храпа – физической (или периферийный храп) и о том, как ее устранить. Периферийный храп связан с проблемами в носовых пазухах. Это могут быть аденоиды в детстве, повлекшие искривление носовой перегородки, травма носа, узкое горло (врожденная особенность), хронический гайморит (воспаление носовых пазух), ринит, синусит (воспаление слизистых оболочек носа вследствие простудных, вирусных или аллергических заболеваний) и т.д.

Гайморит, синусит и ринит очень хорошо лечить с помощью позы льва из йоги. На выдохе со звуком «а-а-а» как можно шире открыть рот, высовывая язык как можно дальше и пытаясь им дотянуться до подбородка, на вдохе закрыть рот, проводя языком по гортани, кончиком языка тянуться в направлении к горлу.

Это упражнение можно выполнять в несколько интерпретированном виде. По плоской тарелке размазать мед, добавив к нему измельченный чеснок, лук, имбирь, хрен, горчицу или любые другие пряности. Выдвинуть подальше язык и медленно слизывать им с тарелки мед с пряностями. Поза льва значительно усиливает кровообращение в носоглотке, вследствие чего исчезают воспалительные процессы. Мед с пряностями еще ускорит этот процесс.

Хирургические операции - несложно и достаточно эффективно

В случае проблем с искривлением носовой перегородки и узким горлом нужно обратиться к врачу-отоларингологу (ухо-горло-нос). Эти недостатки устраняют хирургически. Такие операции являются несложными. В большинстве случаев их выполняют под местным наркозом и амбулаторно - через несколько часов после операции человек может идти домой.

Современные средства не всегда результативны

В странах Западной Европы сегодня популярны аэрозоли против храпа: впрыскивают перед сном в горло специальную жидкость, которая «замораживает» язычок, он становится неподвижным, меньше вибрирует, а следовательно уменьшается и храп. В этом случае легче станет лишь близким храпунов. А сам он так же будет находиться в опасности, потому что хоть и без звуков, но все равно дышать ртом со всеми негативными последствиями, о которых говорилось выше.

Современная медицина придумала еще одно средство против храпа - специальное устройство: на голову надевают объемную маску, соединенную с двухметровым шлангом, который крепится к аппарату, обеспечивающему процесс дыхания. Суть этого устройства заключается в том, что он меняет положение нижней челюсти - выдвигает ее вперед. Это влияет и на перестройку дыхательных путей человека, способствует избавлению от храпа. Со временем (после многих ночей) челюсть человека привыкает быть выдвинутой вперед и фиксируется в этом положении. Тогда человек сможет спать без аппарата. Недостаток этого изобретения в том, что вместе с положением челюсти изменится и дикция человека, и контур ее лица.

Некомфортно чувствуют себя и те, кто «крутится» ночью в постели. А также родственники храпунов, которых пугает его «ночной вид». Самое же главное, что прибор работает с помощью электричества. Между тем в наших условиях никто не застрахован от того, что ночью на подстанции выключат ток и прибор перестанет подавать человеку воздух. Также аппарат не может устранить болезни, которые привели к храпу.

Комбинированные причины храпа нуждаются в комбинированном лечении

Третья причина храпа - комбинированная: в ней задействованы и физические повреждения, и центральная нервная система. Врачи-отоларингологи утверждают, что от физической причины храпа они помогают полностью избавиться 60-70% пациентов, в 25% случаев остается сопение (это объясняется давностью физических повреждений, повлекших за собой другие изменения в носоглотке), 5% не удается помочь оперативно. Это означает, что физическое повреждение было не главной причиной храпа, а вторичной. На первом же месте - интоксикация организма, определенные заболевания. С ними нужно бороться так, как описано выше.

Проблема храпа, как и подавляющее большинство проблем организма, очень часто связана с биологическим возрастом человека.

Советы тем, кто хочет избавиться от храпа

1. Очистите организм (отрегулируйте пищевой рацион и режим приема пищи).
2. Нормализуйте массу тела, избавьтесь от лишних килограммов.
3. Следите за уровнем артериального давления, не допуская его повышения.
4. Не наедайтесь на ночь, ужинайте не позднее, чем за два часа до сна, блюда должны быть легкими.
5. Вылечите воспалительные процессы в носоглотке.
6. Обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что не имеете физических повреждений носоглотки.

Теги: здоровый образ жизни, здоровый сон, лечение храпа, храп

Отзывы к записи «Почему нужно активно бороться с храпом?»:

Александр

Дааа. Проблема действительна серьезная. Так и я являюсь большим храпуном grin) Спасибо за хорошо раскрытую статью. Буду пробовать ваши советы. Еще я заметил, после того как я бросил курить, храпеть стал меньше. Еще раз спасибо.

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Ротовой аппликатор или капа от храпа http://respiratio.ru/product/somnofit-oscimed/

Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100