Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Каковы причины уменьшения мозга в период депрессии?

Каковы причины уменьшения мозга в период депрессии?

Как сообщает EurekAlert, американскими учеными было найдено объяснение уменьшения объема головного мозга в период клинической депрессии или длительного стресса. За проведение исследования отвечала группа специалистов во главе с Роналдом Дамэном (Ronald Duman), работающим в Йельском университете. С отчетом о проделанной работе можно ознакомиться в одном из номеров журнала «Nature Medicine».

По итогам предыдущих исследований стало очевидно, что люди, страдающие от большого депрессивного расстройства (иное название – клиническая депрессия), подвержены процессу уменьшения объема нервной ткани, расположенной в префронтальной области коры головного мозга. Объяснение этому ученые видели в снижении размеров, а также частоты расположения нейронов. 

Для проведения изучения образцов тканей головного мозга Дамэн и его коллеги отобрали пациентов с клинической депрессией и людей, не страдающих от этого расстройства. Согласно полученным данным в мозге больных было выявлено снижение уровня экспрессии пяти генов, отвечающих за регулирование процессов формирования синапсов, которые представляют собой соединения между нейронами.

Исследователи сделали вывод, что контроль над работой этих пяти генов осуществляет фактор транскрипции GATA1. Наряду с этим в префронтальной области коры мозга больных было выявлено увеличение экспрессии гена GATA1. По данным экспериментов, когда в качестве объекта исследования выступали лабораторные крысы, стало ясно, что вследствие повышенной экспрессии GATA1 у животных начали развиваться симптомы депрессии.

Как отмечает сам Дамэн, благодаря генетическому скринингу вариантов гена GATA1 можно выявить людей, имеющих склонность к развитию депрессивного расстройства. Более того, результаты исследований помогут найти пути создания новых антидепрессантов, действие которых будет направлено на регулирование синаптических связей, что возникают между нейронами.

Теги: депрессия, мозг

Отзывы к новости «Каковы причины уменьшения мозга в период депрессии?»:

виталий

Да, депрессия это настоящая катострофа, делать не че не хочется, все вокруг идиоты, но зато когда она заканчивается понимаешь насколько хороша жизнь.

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100