Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Родители вводят прикорм слишком рано, повышая риск ожирения и диабета

Родители вводят прикорм слишком рано, повышая риск ожирения и диабета

Новое исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) установило, что многие матери вводят прикорм раньше рекомендуемого срока – ещё до 6 месяцев.

  • 93% матерей вводят прикорм до того, как ребёнку исполнится 6 месяцев – рекомендуемый возраст для отлучений от груди.
  • 40% - пытаются дать твёрдую пищу 4-ых месячным малышам.
  • 9% - вводят прикорм уже на 4-ой неделе жизни младенцев.

Ранее введение прикорма может существенно увеличить для ребёнка риск развить ожирение, заболеть диабетом и даже целиакией.

Исследование также установило, что чаще всего слишком рано вводят прикорм молодые, малообразованные и малообеспеченные матери. Основанием для этого является мнение, что молочная смесь слишком дорогостояща, к тому же, бытует ложный миф, что дети спят гораздо лучше, после введения прикорма.

Но исследователи предупреждают, что прикорм раньше 6 месяцев может оказаться причиной таких хронических заболеваний, как диабет и целиакия. Более того, учёные добавляют, что несвоевременный прикорм способен спровоцировать повышение риска ожирения в будущем.

Как оказалось, в этом скрывается и частичная вина самих медиков.

Так, Келли Скэнлон, соавтор исследования и ведущий эпидемиолог в сфере питания, занимающаяся в ЦКЗ вопросами питания, физической активности и ожирения, рассказала NBC News, что «50% матерей, рано вводящих прикорм, утверждают, что это им посоветовал их педиатр».

Когда же спросили, почему они начали вводить прикорм так рано, то главным объяснением стало то, что дети были уже достаточно взрослыми. Другая часть опрошенных молодых мам на тот же вопрос ответила, что сделали это, потому что ребёнок казался им голодным, или просто хотел есть ту же пищу, что и родители, либо же по рекомендации врача.

Исследователи также обнаружили, что матери, дети которых питались молочной смесью, а не грудным молоком, гораздо раньше вводили прикорм. В частности 53% матерей, кормящих малышей смесью, вводили другую пищу ещё до достижения ими 6-месячного возраста. Для сравнения этот же показатель у тех, кто кормил исключительно грудью, составляет 24%.

Диетологи обеспокоены ранним введением прикорма, ведь это приводит к тому, что дети получают меньше молока, и соответственно недостаточно питаются.

Теги: дети, здоровье ребенка, уход за новорожденными

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100