Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Детский перелом – что делать?

Детский перелом – что делать?

Переломы в детском возрасте – довольно частое явление. Ваш ребёнок бегал, прыгал, резвился, и вот – первое неудачное падение. Малыш плачет и болезненно прижимает к туловищу больную ручку или ножку. «Что делать, что делать?» - обычно кричит испуганная мама. Не стоит поддаваться панике, нужно сделать все спокойно и последовательно.

Первая доврачебная помощь
Охладить место предполагаемого перелома (положить лед или просто что-нибудь из холодильника на место, где болит), иммобилизировать конечность (перевязать ручку или ножку бинтом), обязательно отвезти ребёнка в травмапункт или вызвать скорую помощь.

Психологическая помощь
Никогда не надо ругать ребенка (у него и так шок от происшедшего). Просто подойдите, пожалейте. Объясните, что такое иногда бывает, что маленькие люди вроде него иногда ломают ручки или ножки.

Обязательно сопровождайте ребёнка до самой больницы. При травмапункте, скорее всего вас осмотрят и предложат сделать рентгенологическое исследование повреждённой конечности. Не переживайте доза рентген лучей очень маленькая и никак не повредит вашему малышу. Попробуйте объяснить ребёнку (невзирая на его возраст), что дядя доктор хочет сделать с его ручкой или ножкой. Предложите своему чаду какую-нибудь альтернативную игру в стиле доктор и больной или познай себя. Пусть он сам настроится на эту процедуру. Лучше сказать ребенку все как есть без хитрости и обмана. Объясните, что боли больше не будет, что всё пройдёт спокойно.

Дальше, после снимка, врачи, скорее всего, скажут, что конечность надо вправить и наложить гипс. Тут начинается самое сложное для родителей и для ребенка время. Так как в процедурный кабинет пускают только маленького пациента, для родителей начинаются самые долгие минуты ожидания. Перед процедурой следует настроить малыша на контакт с доктором. Правдой и не правдой нужно внушить ребёнку, что дядя доктор только посмотрит ручку и все. Лучше всего если это сделает медицинская сестра, которая дежурит вместе с врачом. Как показывает опыт, данный фактор является решающим в ослаблении детской настороженности.

Медицинский персонал забирает вашего малыша и уводит в отдельный кабинет. И тут начинаются тянуться те самые минуты ожидания, о которых уже упоминалось ранее. За проведение процедуры вправления и налаживания гипса не стоит переживать, так как вся процедура делается под общим, детским наркозом и занимает (в зависимости от квалификации врача-травматолога) считанные минуты.

После «огромного промежутка времени», как кажется родителям, малыша быстро выносят на коридор. В это время нужно стараться не давать ребёнку засыпать. Стоит проявить всю свою изобретательность и находчивость. После наркоза ребенок будет хотеть пить, но поддаваться не надо, лучше чуть-чуть подождать и напоить его позже (так как после наркоза все системы чуть угнетаются, и его может просто стошнить, что может усугубить и так не простую ситуацию). Через минут десять малыш придет в норму, но плаксивость может остаться. Не следует на него кричать и заставлять прекратить плач. Это маленькое создание и так пережило все мужественно, пусть и не без вашей помощи.

После проведения процедуры может так сложится, что гипс из-за нехватки времени был положен не на всю длину. Поэтому на следующий день обязательно следует прийти в детскую поликлинику и показаться ортопеду-травматологу. Там делают контрольный снимок, после чего ребенка и родителей отправляют домой.

Дома уход за малышом состоит из наблюдения за его гипсом, активной психологической помощью и, конечно же, заботе о нем. Можно проводить легкую пассивную гимнастику и массаж здоровой руки. Соблюдать правильный двигательный режим.

Не следует поддаваться на провокации связанные с его больным состоянием. В этот период дети могут сильно манипулировать родителями, ссылаясь на свою беспомощность и болезненность. Жалеть ребенка нужно, но не более, иначе за короткий период времени он может превратиться в довольно расчётливого манипулятора. Если все делать с заботой и осторожностью, то перелом можно пережить без особых психологических проблем.

Теги: воспитание детей, здоровье ребенка, перелом

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:

Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100