Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Создано устройство, способное поддерживать печень вне организма «живой» в течение суток

Создано устройство, способное поддерживать печень вне организма «живой» в течение суток

Применив технологию, разработанную в Оксфордском университете, врачам удалось сохранить печень «живой» вне организма человека и успешно провести трансплантацию пациенту, нуждающемуся в пересадке. Операцию провели двум больным, находящимся в очереди на получение печени в клинике Кингс-колледжа.

Обычно донорские органы помещают на лёд, дабы сохранить их, замедлив процессы метаболизма. К сожалению, такой приём может повредить трансплантаты. Однако, было разработано новое устройство, позволяющее печени нормально функционировать в течение 24 часов, находясь вне человеческого тела. Благодаря тому, что этот аппарат повышает температуру печени до температуры тела и способствует циркуляции по капиллярам эритроцитов, насыщенных кислородом, орган не только восстанавливает свой цвет, но и продолжает вырабатывать желчь.

Успех первых двух операций по пересадке предполагает, что данный аппарат можно использовать и для других пациентов, находящихся в очереди на трансплантацию. Учёные считают, что с помощью нового устройства, количество органов для трансплантации печени удвоится, ведь удастся сохранить и такие органы, которые ранее бы просто не подошли для операции.

По словам профессора Константина Кауссиоса, из факультета технических наук Оксфордского университета, этот аппарат «первое, в своем роде, полностью автоматизированное устройство для перфузии печени”. Также он поделился своими впечатлениями от наблюдения за подключением печени к аппарату: «это было поразительно»: остывшая печень серого цвета приобретала здоровый оттенок буквально на глазах. Врачи в первых двух экспериментах поддерживали печень живой на протяжении 10 часов, но опыты показали, что аппарат может сохранять орган в течение 24 часов.

По данным пресс-релиза, профессора Константин Кауссиос и Питер Френд работали над реализацией этой технологии почти двадцать лет.

«Трансплантационная хирургия стала жертвой собственных успехов. Количество людей, нуждающихся в пересадке, растёт с каждым годом, но на всех донорских органов не хватает», - рассказывает профессор Френд, добавляя при этом, что новый аппарат перфузии печени «может стать отличным шансом для людей, ждущих донорского органа». Он также отметил, что новая технология позволит врачам определить, насколько печень пригодна для трансплантации и стоит ли её пересаживать пациенту.

Источник фото: University of Oxford.

Теги: медицина, достижения медицины, пересадка печени, трансплантация

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100