Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Ученые создали полноценные искусственные вены в качестве пересадочного материала

Ученые создали полноценные искусственные вены в качестве пересадочного материала

Ученые из Кембриджа в журнале «Природная биотехнология» опубликовали результаты 4-летней работы, касающейся разработки методики по выращиванию полноценных сосудов кровеносной системы из перепрограммированных человеческих клеток кожи, передает Daily Telegraph.

Коллектив, возглавляемый Санджаем Синхи, продемонстрировал возможность получения вен с тремя (как и у стенок сосудов в человеческом организме) слоями стенок: эндотелием, слоем гладких мышц и наружной мембраной.

По уверениям врачей, клеточная инженерия достигла еще одного успеха, позволяющего ей значительно понизить риски, которые возникают в ходе трансплантации своих же сосудов больного при кардиохирургических операциях или во время использования аппарата для гемодиализа.

Комментируя свою работу, д-р Синха подчеркивает, что его коллектив сумел вырастить сосуды из кожных клеток человека, так как они достигли успеха в превращении этих клеток в «полноценные клетки гладких мышц».

«Возможности данного метода чрезвычайно нас воодушевляют», - отметил Синха. Ученый утверждает, что предлагаемый метод позволит получать также искусственно выращенные артерии. Этот процесс может осуществляться в условиях лаборатории или прямо в сердце пациента. Достаточно будет ввести в данный орган стволовые клетки, которые способны стать клетками стенки сосудов.

Сейчас коллектив исследователей из Кембриджа планирует начать выращивание всех типов сосудов кровеносной системы, в том числе артерий. В случае успеха, более широкий спектр больных, нуждающихся в пересадке сосудов, получит шанс на выздоровление.

Ранее об удачном создании вен уже сообщали разные биотехнологические компании. Так, компания из Калифорнии прошлым летом испытала вены, созданные в лаборатории, на нескольких пациентах. Другая ученая группа успешно провела испытание вен, выращенных из тканей трупов, на обезьянах и собаках.

Все прежние эксперименты по выращиванию вен подразумевали использование плазмы крови, выделенной из тел животных. Однако применение такой биологической среды несет в себе риск осложнений.

Теги: медицина, достижения медицины, искусственные вены

Отзывы к новости «Ученые создали полноценные искусственные вены в качестве пересадочного материала»:

Инна

Боже, как здорово! Я так рада, что технологии так развиваются и что столько больных могут рассчитывать на современную медицину и ученых!!

Айко

Наконец то, я этой новости ждал 7 лет, теперь всё будет хорошо!
Буду ждать внедрения!

Евгений

С течением времени люди развиваются и осваивают всё новые и новые технологии, и всё что существует в мире, в том числе ткани и органы человеческого тела, возможно создать искусственным путём. Вопрос состоит лищь во времени. Не сомневаюсь, что и СПИД научатся лечить. Только когда??? Через 10, 50, 100 лет???

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100