Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Натуральная оспа: возможно ли возвращение этой опасной болезни?

Натуральная оспа: возможно ли возвращение этой опасной болезни?

Недавние случаи заражения оспой в Уганде заставляют понервничать мировое сообщество. Специалисты из ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) начали расследование каждого случая заболевания, которое вполне может оказаться натуральной оспой. До этих случаев считалось, что натуральная оспа побеждена полностью в 1980 году, то есть 30 лет назад.

В интервью с прессой Грегори Хартл, представитель ВОЗ, рассказал, что подозрения о вспышке натуральной оспы в Уганде возникли из-за сообщений местных СМИ. Сомнения у экспертов вызывает достоверность репортажей, поэтому ВОЗ ожидает официальных отчетов от министерства здравоохранения Уганды. Но такое опасное заболевание не будет ждать, поэтому ВОЗ начинает собственное расследование.

Как сообщает представитель ВОЗ, каждый случай заражения оспой всегда требует большого внимания, тщательного изучения, чтобы победить вирус и исключить возможность возникновения самых опасных его форм. Ветряная оспа или оспа обезьян часто принимается за натуральную оспу, так что ложные сообщения о данном заболевании поступали в ВОЗ и ранее. Так что нет никаких поводов для паники.

Вирус натуральной оспы подавляется ВОЗ с 1967 года, когда стартовала компания по всемирной вакцинации. Уже к 1977 году в Сомали был зафиксирован последний в мире случай заражения натуральной оспой в обычных условиях. После этого, в 1978 году, британские ученые были заражены этим вирусом из-за аварии в одной из лабораторий, но инфекция была сдержана.

С тех пор инфекция больше нигде не проявляла себя, а с 1980 официально признана исчезнувшей. Таким образом, любое заражение натуральной оспой может считаться злонамеренным, что вызывает определенные опасения. Последние образцы данного вируса по официальным данным сохранились только в двух экземплярах, которые тщательно охраняются в лабораториях США и России. Но есть все опасения предполагать, что некоторые террористические организации могут располагать вирусом, который может быть использован как оружие массового поражения.

Теги: медицина, воз, оспа

Источники:

medportal.ru

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100