Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

FAQ по свиному гриппу

FAQ по свиному гриппу

Что такое грипп А (H1N1)?

Грипп А (H1N1), прежде имеющий название “свиной грипп” является крайне инфекционным острым респираторным заболеванием свиней, вызываемым одним из нескольких вирусов свиного гриппа А. Как правило, для него характерны высокая заболеваемость и низкая смертность (1-4%). Вирус распространяется среди свиней воздушно-капельным путем, при прямом и косвенном контакте и свиньями-носителями, не обнаруживающими симптомов заболевания. Вспышки болезни возникают среди свиней круглый год, а в зонах с умеренным климатом - наиболее часто осенью и зимой. Во многих странах проводится регулярная вакцинация популяций свиней от свиного гриппа.

Наиболее часто вирусы свиного гриппа принадлежат к подтипу H1N1, но среди свиней циркулируют и другие подтипы (такие как H1N2, H3N1 и H3N2). Наряду с вирусами свиного гриппа свиньи могут быть также инфицированы вирусами птичьего гриппа и вирусами сезонного гриппа человека. Предполагается, что свиной вирус H3N2 был привнесен в популяции свиней людьми. Иногда свиньи могут быть одновременно инфицированы более чем одним вирусом, что позволяет генам этих вирусов смешиваться. Это может приводить к появлению вируса гриппа, содержащего гены из разных источников, - так называемого “реассортантного” вируса. Несмотря на то, что вирусы свиного гриппа обычно являются видоспецифичными и инфицируют только свиней, иногда они преодолевают межвидовой барьер и вызывают болезнь среди людей.

Каковы его последствия для здоровья людей?

Время от времени поступают сообщения о вспышках и отдельных случаях инфицирования людей гриппом А (H1N1). Как правило, его клинические симптомы схожи с симптомами сезонного гриппа, но регистрируемая клиническая картина варьируется в широких пределах - от бессимптомной инфекции до тяжелой пневмонии со смертельным исходом.
В связи с тем, что типичная клиническая картина инфекции гриппа А (H1N1), среди людей схожа с сезонным гриппом и другими острыми инфекциями верхних дыхательных путей, большинство случаев заболевания выявляется случайно в рамках эпиднадзора за сезонным гриппом. Легкие и бессимптомные случая заболевания могут оставаться невыявленными; поэтому реальные масштабы распространенности этой болезни среди людей неизвестны.

Как происходит инфицирование гриппом A (H1N1)?

На сегодняшний день заражение свиным гриппом происходит воздушно-капельным путем, от человека к человеку. Когда инфицированный человек кашляет или чихает, микрочастицы вируса рассеиваются в воздухе, попадают на поверхности предметов и т.п. Другой человек может заболеть, вдохнув зараженный воздух, либо дотронувшись до инфицированных предметов. Чтобы предотвратить распространение свиного гриппа, при кашле нужно прикрывать нос и рот платком, а также регулярно мыть руки с мылом или использовать влажные спиртосодержащие салфетки.

Каковы признаки и симптомы свиного гриппа?

Признаки заболевания свиным гриппом на ранней стадии – лихорадка, кашель, головная боль, боли в мышцах и суставах, заложенное горло и насморк, а иногда – тошнота, рвота и диарея.

Какие лекарства имеются для лечения свиного гриппа?

В некоторых странах имеются противовирусные лекарства от сезонного гриппа, которые эффективно предотвращают и лечат болезнь. Существует два класса таких лекарств: 1) адамантаны (амантадин и ремантадин) и 2) ингибиторы нейраминидазы гриппа (озелтамивир и занамивир).
Большинство пациентов в ранее зарегистрированных случаях заболевания гриппом А (H1N1), полностью выздоравливало от болезни без какой-либо медицинской помощи и противовирусных препаратов.
У некоторых вирусов гриппа развивается устойчивость к противовирусным лекарствам, что ограничивает эффективность химиопрофилактики и лечения. Вирусы, полученные от пациентов в недавних случаях заболевания свиным гриппом в Соединенных Штатах Америки, оказались чувствительными к озелтамивиру и занамивиру, но устойчивыми к амантадину и ремантадину.
Для рекомендаций по использованию противовирусных препаратов для профилактики и лечения вирусной инфекции гриппа А (H1N1), имеющейся информации недостаточно. Клиницисты должны принимать решения на основе клинической и эпидемиологической оценки, а также исходя из вреда и преимуществ профилактики/лечения пациента. В отношении текущей вспышки гриппа А (H1N1), в Соединенных Штатах Америки и Мексике национальные и местные органы здравоохранения рекомендуют применять озелтамивир и занамивир для лечения и профилактики болезни с учетом характеристики чувствительности вируса.

Есть ли на данный момент какая-либо информация о влиянии экономической ситуации на появление пандемии свиного гриппа?

Такой информации нет.

Почему все вокруг так обеспокоены вероятностью пандемии свиного гриппа, если тысячи людей во всем мире ежегодно умирают от сезонных эпидемий гриппа?

Сезонные эпидемии вспыхивают ежегодно и мы в состоянии лечить этот вирус специальными сезонными вакцинами. Пандемия же – это всемирная эпидемия. Это абсолютно новый вирус, и к нему у человека не выработан иммунитет.

Как защитить себя от заражения гриппом А (H1N1) от инфицированных людей?

В прошлом болезнь у инфицированных свиным гриппом людей протекала, как правило, в легкой форме, но могла приводить к развитию тяжелой пневмонии. Однако для нынешних вспышек болезни в Соединенных Штатах Америки и Мексики характерны другие клинические картины. Ни в одном из подтвержденных случаев в Соединенных Штатах Америки не было тяжелой формы болезни, а пациенты выздоравливали без какой-либо медицинской помощи. По сообщениям, в Мексике у некоторых пациентов была тяжелая форма болезни.

Для своей защиты принимайте общие профилактические меры против гриппа:
- Избегайте тесных контактов с людьми, которые кажутся нездоровыми и у которых высокая температура и кашель.
- Часто и тщательно мойте руки с мылом.
- Ведите здоровый образ жизни, в том числе достаточно спите, потребляйте в пищу питательные продукты и сохраняйте физическую активность.

Если в доме есть больной человек:
- Постарайтесь предоставить больному человеку отдельное помещение в доме. Если это невозможно, обеспечьте, чтобы пациент находился на расстоянии, как минимум, одного метра от других людей.
- Закрывайте рот и нос во время ухода за больным. Можно купить маски, имеющиеся в продаже, или сделать их из подручных материалов при условии их последующей утилизации или надлежащей стирки.
- Тщательно мойте руки с мылом после каждого контакта с больным человеком.
- Постарайтесь улучшить приток свежего воздуха к больному. При свежем ветре открывайте двери и окна.
- Соблюдайте чистоту в помещении с помощью имеющихся бытовых моющих и чистящих средств.
Если вы живете в стране, где гриппом А (H1N1) болеют люди, следуйте дополнительным советам национальных и местных органов здравоохранения.

Что делать, если я думаю, что у меня грипп А (H1N1)?

Если вы чувствуете недомогание, у вас высокая температура, кашель и/или боли в горле:
- Оставайтесь дома и, по возможности, не ходите на работу, в школу или места скопления народа.
- Отдыхайте и пейте много жидкости.
- При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, после чего избавляйтесь от них надлежащим образом.
- Часто и тщательно мойте руки с мылом, особенно после кашля и чихания.
- Информируйте членов семьи и друзей о вашей болезни и обращайтесь к ним за помощью в домашних делах, при которых необходимы контакты с другими людьми, - таких как, например, покупки.

Если вам необходима медицинская помощь:
- Свяжитесь со своим врачом или поставщиком медицинских услуг перед тем, как прийти к нему, и сообщите о своих симптомах.
- Объясните, почему вы думаете, что у вас свиной грипп (например, если вы недавно ездили в страну, где зарегистрирована вспышка свиного гриппа у людей). Выполняйте данные вам советы.
- Если невозможно заранее связаться с вашим поставщиком медицинских услуг, сообщите о своих подозрениях на свиной грипп сразу же по прибытии в медицинское учреждение.
- Следите за тем, чтобы во время поездки ваши нос и рот были чем-то прикрыты.

Что следует делать тем, кто имеет регулярные контакты со свиньями?

Несмотря на отсутствие четких доказательств того, что нынешние случаи заболевания людей свиным гриппом связаны с недавними или текущими заболеваниями свиней схожей с гриппом болезнью, желательно свести к минимуму контакты с больными свиньями и сообщать о таких животных в соответствующие органы по охране здоровья животных.
Большинство людей инфицировано в результате длительных тесных контактов с инфицированными свиньями. Для предотвращения воздействия возбудителей болезни необходимо соблюдать надлежащую гигиену при всех контактах с животными и, особенно, во время забоя и последующей обработки. Больные животные или животные, умершие от болезни, не должны подвергаться первичной обработке. Необходимо следовать рекомендациям соответствующих национальных инстанций.

Опасно ли есть свинину и продукты из нее?

Уже известно, что грипп A (H1N1) не передается человеку через свинину и свиные мясопродукты, должным образом переработанные и приготовленные. При приготовлении блюд из свинины помните, что вирус свиного гриппа погибает при температуре 70°C.

Теги: свиной грипп, h1n1, воз

Источники:

http://www.who.int/csr/disease/swineflu/faq/ru/index.html

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:

Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100