Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Зависимость от социальных сетей похожа на алкогольную зависимость

Зависимость от социальных сетей похожа на алкогольную зависимость

Устоять перед желанием посмотреть обновления в социальных сервисах, будь-то Facebook или Твиттер, намного тяжелее, чем отказаться от сигарет или алкоголя. К этому выводу пришли ученые Высшей школы бизнеса Чикагского университета. Исследование проводилось на основании опроса 250 жителей Соединенных штатов об их ежедневных желаниях.

Ученые снабдили испытуемых устройствами, которые вели учет различных желаний, возникающих у них на протяжении всего дня. В результате вышло порядка 8 тысяч записей. Как позже выяснилось, главными желаниями испытуемых были секс и сон, однако тяжелее всего было не поддаться соблазну зайти на собственную страницу в Facebook или Твиттере. Проверка обновлений в социальных сетях оказалась лидером в рейтинге ежедневных желаний. Сигареты и спиртные напитки для них имели меньшее значение, хотя привыкание к ним является одним из самых сильных.

По словам специалистов, если сознательно отказываться от того, что искушает человека, то потом будет ещё сильнее возникать желание сделать это, и, вопреки своей силе воли, устоять будет невозможно. Вильгельм Хоффман, доктор и автор данного исследования сообщил, что в конце дня у человека ослабевает сила воли, и попытка самоконтроля, вероятнее всего обречена на провал. Стоит отметить, что материалы данного исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

Ранее Датские ученые по результатам исследований сообщили, что социальные сети обманывают мозг и заставляют его поверить в то, что общение в интернете полностью удовлетворяет социальные потребности подростков и детей. Повышенная увлеченность Интернетом приводит к потере социальных навыков (коммуникативных и поведенческих).

Теги: психология, интернет

Отзывы к новости «Зависимость от социальных сетей похожа на алкогольную зависимость»:

Евгений

Большинство людей не могут общаться нигде кроме сети из-за своей лени и мнимой возможности “общения без границ”. Общение в пирамиде потребностей у человека идёт после его физиологических потребностей и потребности в безопасности поэтому от него не так-то просто отказаться ведь это принимается за “истинную потребность”. Необходимо в первую очередь понять бессмысленность, ненужность и вредность этих действий, вот тогда станет очень просто отказаться и от твиттера с фейсбуком, и от курева с бухлом. Счастья всем!

tanya75

Да многие просто помешались на социальных сетях пропадают там часами. Вместо того, чтобы проводить время с семьёй.

Елена

Да, это действительно страшно, когда дети проводят большую часть времени в виртуальном пространстве. Все их сознание находится в черном ящичке и страшно злятся, когда их отвлекают. Работая в школе не по наслышке знаю, что даже в своем классе дети не умеют общаться между собой. Постоянные межгрупповые стычки или ополчение “на одного”. Вот вам пожалуйста - нет навыков коммуникации. А вспомните как дружны были дети в классах в советские времена!

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100