Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

ВИЧ против рака

ВИЧ против рака

ВИЧ спас от смерти девочку, несколько лет страдавшую лейкозом. Об этом сообщили американские медики. Речь идет о семилетней Эмме Уайтхэд. Острый лимфобластный лейкоз – это тот самый – страшный анализ, который поставил под угрозу жизнь малышки. В течение двух лет врачи боролись за Эмму, однако сеансы химиотерапии не приводили к ожидаемой ремиссии, а без этого невозможно было планировать спасительной операции по пересадке донорского костного мозга. Лишь безвыходность ситуации заставила врачей применить новый, ранее не использовавшийся для лечения больных с подобным диагнозом способ.

Он основан на одном из важных открытий ученых, доказавших, что один из белков оболочки вируса ВИЧ, попадая в организм, способствует уничтожению смертоносных злокачественных клеток.

Стоит отметить, что подобная методика лечения злокачественных опухолей уже давала положительные результаты. Однако тогда речь шла о взрослых пациентах.

Для лечения Эммы был применен метод специфической иммунотерапии, основу которую составляет стимуляция спасительного иммунного ответа организма на злокачественные клетки. Этот метод широко обсуждался медиками разных стран еще в 70-х годах ХХ века, однако, из-за недостатка информации о механизме его воздействия, - был отложен до лучших времен. И похоже, что эти времена наступили.

Ученые выяснили, что одна из безвредных составляющих вируса ВИЧ может на генном уровне перепрограммировать активность Т-лимфоцитов, получающих таким образом узнавать и уничтожать перерожденные клетки.

Дело в том, что в обычных условиях Т-лимфоциты по ряду причин не способны «видеть» раковые клетки и идентифицировать их как опасные. Для того, чтобы иммунный механизм, позволяющий организму собственными силами справится с болезнью заработал, требуется выполнение целого ряда условий. Именно эту функцию и выполняла безопасная ВИЧ-составляющая.

Всего в течение 2 месяцев результаты лечения превзошли все ожидаемые результаты: ребенок выздоровел, что подтвердили многочисленные обследования, проведенные Эмме после лечения. Анализы показали присутствие в организме некоторого остаточного количества измененных Т-клеток, однако врачи считают, этот факт вполне закономерным явлением.

В настоящее время, Эмма, которая долгое время не могла общаться со сверстниками, - пошла в школу и сейчас ничем не отличается от сверстниц.

Разумеется, метод еще нельзя назвать хорошо изученным. Предстоят еще долгие исследования, прежде чем врачи смогут однозначно заявить о полной предсказуемости его результатов. Медики сообщили, что лечение малышки проходило под постоянным контролем. Однако в ходе лечения девочка едва не умерла (на фоне вакцинации резко поднялась температура и обострились многие симптомы). Вместе с больными клетками во время лечения страдают и здоровые. Что многократно повышает риск смерти пациентов от даже незначительных инфекций. Однако, с выздоровлением Эммы от рака. Тысячи больных получили надежду.

Теги: медицина, раковые заболевания, онкология, вич

Отзывы к новости «ВИЧ против рака»:

Юлия Шальнева

Интересно, для меня ещё это было неслыханно. Но правильно я поняла, что это только составляющая ВИЧ. А не сама болезнь.....

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100