Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Действительно ли кофе бодрит или это обычное самовнушение

Действительно ли кофе бодрит или это обычное самовнушение

По статистике, ежедневно жители планеты Земля выпивают 2 миллиарда чашек кофе. Одной из причин такой популярности этого напитка является его способность бодрить. Но как выяснили ученые, бодрящий эффект кофе по большей части является лишь обычным самовнушением.

Большинство людей действительно убеждено, что если лишить их кофе, то они будут сонливыми, а их работоспособность значительно снизится. Но как считают ученые из университета Ист Лондон, бодрящий эффект от выпитой чашки кофе на деле в большей степени оказывается лишь непоколебимой верой самого человека, а вот воздействие на сам организм человека минимально.

Для подтверждения этой теории провели опыт, в котором приняли участие 88 человек. Всем им было от 18 до 47 лет, и все они были большими любителями кофе, выпивая не менее 2 чашек в день.

Этих людей подвергли тестам, в которых определялась скорость реакции, а также скорость выполнения заданий, в которых требовалась концентрация и определенное напряжение интеллекта.
Сначала испытуемые выполняли все задания, после того, как на протяжении нескольких часов не пили кофе. А вот во второй части испытаний одна часть людей получила декофеинизированный кофе (с нулевым содержанием кофеина), а вторая получила натуральный кофе. При этом первая группа думала, что пьет натуральный кофе, а вторая группа напротив, была уверена, что у них кофе без кофеина.

Как можно догадаться, кофе никак не повлиял на результаты всех 88 человек. Во второй части испытания, та группа, которая пила обычный кофе, но думала, что пьет декофеинизированный напиток, не продемонстрировала улучшений в тестах. А вот группа, которая «зарядилась» напитком без кофеина, напротив, продемонстрировала улучшения в тестах.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что если кофе и влияет на тонус человека, то минимально, а все остальное – это обычное самовнушение.

Теги: умственная деятельность, мозг, кофе

Отзывы к новости «Действительно ли кофе бодрит или это обычное самовнушение»:

Надежда

Да, здорово придумали с тестом! И это не только с кофе так. Самовнушение - великая вещь!

karonskiy

ну у меня без пары чашек не начинается мозговая активность, хотя прекрасно понимаю, что вредно...

Александр

Кофе - стиль жизни. Кофе и сигарета - кайф. Сейчас бросил курить, но кофе остался. Кофе после алкоголя мне освежает голову.

narsana

Странно =) но я пью на ночь кофе с молоком что бы крепе стать, реально с утра встаешь с трудом )))

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100