Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Радиационное повреждение может быть предотвращено

Радиационное повреждение может быть предотвращено

Американские ученые разрабатывают новое лекарство, которое может предотвратить радиационное повреждение, вызванное лечением рака или критическим ядерным положением.

Радиация, как известно, является самым эффективным инструментом для лечения рака, но это имеет также неблагоприятные побочные эффекты - она убивает здоровые ткани, так же как и злокачественные. Это причина, почему врачи очень ограничены в использовании радиационной терапии. Если они будут иметь препарат для того, чтобы предотвратить побочные эффекты, то будут в состоянии дать необходимые радиационные дозы болеющим раком.

Вот как исследователи объясняют, каким образом развитие рака и радиация влияют на болезнь:

Апоптоз – это инструмент тела, который предотвращает клетки с поврежденными генами от распространения. Клетки с поврежденными генами называют дефектными клетками. Другими словами, апоптоз называют самоубийством клетки. Когда раковые клетки блокируют апоптоз, опухоли растут. Ученые распознали один из путей, как апоптоз блокируется: раковые клетки активизируют ядерный factor-KappaB (NFKB), который является сигнализирующим клеточным путем.

Когда злокачественная ткань подвергается радиации, злокачественные клетки умирают, но здоровые клетки умирают также. Костный мозг и клетки желудочно-кишечного тракта - самые уязвимые к радиотерапии, и пациенты, которые подвергнуты высоким дозам радиации, могут позже развить синдром желудочно-кишечного тракта, который является смертельным. Та же самая вещь может случиться в результате критического ядерного положения.

В испытании, исследователи использовали путь NFKB, чтобы искусственно блокировать самоубийство клетки в здоровых тканях перед педвержением радиационному излучению. Известно, что флагеллин - белок, взятый от бактерий кишки - может вызвать NFKB. Исследователи вводили искусственно созданный белок флагеллин - названный CBLB502 - в здоровые ткани.

В лабораторных испытаниях исследователи использовали обезьян и мышей. Им был введен CBLB502, за 15 минут до подвержения смертельными дозами радиации. И мыши и обезьяны показали значительно улучшенные показателей выживаемости. Злокачественные клетки были разрушены, в то время как здоровые клетки оказались защищены от радиационных эффектов.

Исследователи планируют испытания с участием людей этим летом. В случае успеха, врачи будут иметь прекрасную возможность в полной мере использовать радиотерапию для лечения больных раковыми заболеваниями. Препарат также сохранит жизни многих людей подверженных высоким дозам радиации в областях критического ядерного положения.

Теги: онкология, лечение рака

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100