Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Государственные поликлиники начнут оказывать платные услуги

Государственные поликлиники начнут оказывать платные услуги

Немало споров и сомнений вызвал факт принятия закона, с 1.01.13 дающего отечественным поликлиникам разрешение оказывать в том числе и платные медицинские услуги. Эксперты заявляют о недостаточной проработанности нового закона, что, в конечном итоге, может привести к постепенному вытеснению и снижению объема общедоступных услуг предоставляемых бесплатно.

Так, в соответствии с новым законом, с 1 января пациенты вынуждены будут оплачивать прием у некоторых специалистов, сдачу анализов и прохождение процедур без соответствующего направления лечащего врача. В перечне платных так же оказались: обслуживание специалистами на дому, и размещение пациентов в палатах с более высоким уровнем комфортности, прохождение некоторых видов диагностических обследований и т.д.

При этом все медобслуживание, осуществляемое в рамках госгарантий, остается бесплатным. То есть лечение у участкового терапевта и специалистов по его направлению, вызов скорой и госпитализация по направлению лечебного учреждения.

И хотя, на сегодняшний день даже пациенты согласны с тем, что уровень бесплатной медицины в стране оставляет желать лучшего, а неофициальные поборы в государственных медицинских учреждениях, порой, превышают размер официальной оплаты аналогичных услуг в частных клиниках, - аналитики федеральной Общественной палаты бьют тревогу. Давая оценку новшеству, оговаривающему порядок и условия оказания медицинскими организациями оплачиваемых услуг, они высказывают опасения, что из-за недостаточной проработанности закона, многие бесплатные услуги очень быстро станут платными.

Так Ирина Ильченко - профессор Московской мед. академии им. Сеченова, в интервью журналистам сообщила, что не исключена вероятность «выталкивания пациентов» из сферы бесплатного здравоохранения в результате столь близкого соседства платной и безвозмездной медицины. Кроме того, по ее же словам, вызывает сомнения возможность оказания платных услуг должного уровня госучреждениями в условиях нынешнего дефицита врачей и профессионального оборудования.

Странно так же, что закон, принятый с целью повышения уровня медуслуг, не определяет уровень стандартов оценки качества платного обслуживания. Таким образом, не исключено, что качество останется прежним, но начиная со следующего года, - платным.

И еще… До 1 января осталось не так уж и много времени, но до сих пор не определены ценовые критерии услуг на платной основе. Этот момент так же очень важен, поскольку неоправданно завышенные цены приведут к массовым фактам взяточничества, слишком низкие – к постепенному «выживанию» бесплатного обслуживания как такового.

Теги: медицина, законы

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100