Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Уже в следующем году россияне вправе будут выбирать самостоятельно врачей и больницу

Уже в следующем году россияне вправе будут выбирать самостоятельно врачей и больницу

Примерно в течение двух ближайших лет в России будут введена новая система медицинских полисов. Андрей Юрин, являющийся руководителем Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), пояснил «РГ», что полисы либо будут входить в единую электронную социальную карту, либо будут представлять собой отдельный вид документов, которые не требуют замены в случае смены страховщика.

Данная норма прописывается в рамках нового закона об обязательном медицинском страховании (ОМС). Этот закон уже в течение следующей недели будет внесен на рассмотрение в правительство. На данный момент в результате смены рабочего места либо страховой компании, осуществляется возврат полиса организации, с последующей выдачей нового. При выезде из региона, в котором ему выдавался полис, также осуществляется его возврат, с получением нового полиса в другом месте. Данная система создает некоторые трудности в процессе взаиморасчетов территорий, и в случае необходимости медицинской помощи, часто создается путаница, в связи с чем, больницы не всегда хотят заниматься обслуживанием иногородних граждан.

Новые правила предполагают исключение подобных ситуаций. Поскольку человек будет иметь один полис, номер которого будет фиксироваться в общероссийской базе данных, которая создаваться будет параллельно, и будет содержать всю информацию с изменениями по вопросам места работы и жительства, а также страховой компании каждого человека. Таким образом, не зависимо от места нахождения человека, он сможет всегда воспользоваться бесплатной помощью по системе ОМС. Учреждение, оказывающее помощь, всегда сможет найти этого человека в банке данных по его полису и без проблем выставить счет компании, в которой он был застрахован, и получить деньги за услуги.

Кроме того, процесс замены полисов не будет осуществляться в срочном “пожарном порядке”, он будет постепенным, как сказал Андрей Юрин, напомнив, что согласно новому закону люди сами будут делать выбор относительно страховой компании и медицинского учреждения. Правда, осуществить свободу своего выбора можно будет только один раз в год. Глава ФФОМС также пояснил, что данные нормы в действительности уже присутствуют в настоящем действующем законодательстве, только распространяются они на работодателей и региональные власти. А новый закон исправит ту ситуацию, в которой страховые компании не стремились конкурировать за каждого конкретного человека, при этом у них не было стимула к улучшению качества предоставляемых услуг.

Не исключается и тот факт, что по прошествии времени число страховщиков может уменьшиться на рынке ОМС. На данный момент их насчитывается сто пять по России. Останутся, естественно, крупнейшие, оснащенные круглосуточными многоканальными телефонами, которые будут доступны в любое время для обращения граждан по любым вопросам, касающимся медобслуживания. А список медучреждений, которые оказывают бесплатный вид помощи, вероятнее всего, существенно расширится. Законом предусмотрено включение в систему ОМС и частных больниц, которые готовы предоставлять услуги в соответствии с государственными тарифами. Андрей Юрин также отметил, что в ближайшие пару лет предполагается переход на одноканальное финансирование и полный тариф на медобслуживание, что обеспечит привлекательность системы ОМС для частных организаций и создаст конкуренцию в сфере услуг оказываемых медучреждениями. Деньги последуют за человеком – это основной принцип реализации нового закона. Каждый сам будет выбирать, стоит ли ему продолжать пользоваться услугами районной поликлиники или предпочесть частную, вошедшую в ОМС поликлинику, которая по медполису, бесплатно сможет предоставить все услуги.

Также данный закон посодействует решению проблемы неработающих граждан, поскольку на данном этапе регионы сами определяют тарифы для их лечения. А в результате принятия этого закона, определенный тарифный минимум, а также сроки перевода денег в систему ОМС будут едиными для всех регионов. Кроме того, в случаях задержек оплаты региональными властями за неработающих, территориальные филиалы ФФОМС будут в праве взыскивать эти деньги с них.

Теги: медицина, власти

Источники:

РГ

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100