Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Рыба в течение беременности помогает развитию ребенка

Дети, матери которых ели рыбу, по крайней мере, три раза в неделю в течение беременности, имели более высокое умственные показатели в тестах, проводимых в их ранние годы.

Это - заключение нового британо-американского исследования, которое, однако, противоречит советам, данным американскими правительственными агентствами относительно потребления рыбы для беременных женщин.

“При потреблении матерью примерно 340 г. в неделю в течение беременности, благоприятные воздействия питательных веществ в рыбе на развитие ребенка, намного перевешивают риск ртутного отравления”, сказал доктор Джозеф Хиббельн. Он - клинический исследователь в американском Национальном Институте Злоупотребления Алкоголя и Алкоголизма и ведущий автор исследования, изданного в выпуске от 17 февраля в журнале «The Lancet».

Эта оценка противоречит совету, данному двумя американскими агентствами, Администрацией Защиты окружающей среды и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое выпустило в 2004 году консультативное обращение, рекомендующее беременным женщинам, избегать потребления более чем 340 г рыбы в неделю - из-за опасности ртутного отравления.

С помощью нового же исследования выяснили, что потребление даров моря в течение беременности менее, чем 340 граммов в неделю было связано худшей работой на тестах социального поведения, мозговой деятельности, коммуникации и социального развития.

FDA и EPA прокомментировали результаты исследования:

Сюзанна Аккерман, представительница EPA, сказала, “Мы изучили множество сопутствующей информации перед изданием руководящих принципов, поэтому слишком рано пока говорить, об их изменении из-за одного исследования”.

Вероника Кастро, представительница FDA, сказала, “Мы не сделали никаких исправлений к нашим текущим рекомендациям относительно потребления беременными женщинами морских продуктов”.

Новое исследование следило за детьми 11 875 женщин, живущих в Бристоле, Англии, которые ожидали даты рождения между апрелем 1991 и декабрем 1992 года. Женщинам посылали по почте анкетные опросы об их диете четыре раза в течение беременности, а затем периодически об их социальных и связанных с развитием в целом результатах.

“Мы отметили, что дети матерей, съедающих небольшое количество (меньше, чем 340 граммов в неделю) морских продуктов, имели худшие результаты, чем дети матерей, которые съедали больше рекомендованного количества”, сообщили исследователи.

Что касается ртути, рыба, потребляемая в Англии, кажется, имеет большее количество ртути метила, чем рыба, съеденная в Соединенных Штатах, особенно тунец”, сказал Хиббельн.

Доктор Гари Майерс - профессор неврологии, педиатрии и экологической медицины в Университете Рочестера в Нью-Йорке, и соавтор сопровождающей статьи в журнале. Он сказал, “исследование дает нам понять, что для познавательного развития ребенка, очень важно получать необходимое количество длинной цепи жирных кислот”.

“Эта статья действительно указывает на выгоды от еды рыбы”, сказал Майерс. “Важно, во время заботы о детях, держать сбалансированное представление об этих вещах. Нет никаких зарегистрированных случаев отравления ртутью людей, едящих рыбу. Сообщения об отравлениях основаны на эпидемиологических исследованиях, которые очень сложно интерпретировать правильно, время от времени”.

Он сказал, что основная проблема с проведением подобного исследования в Соединенных Штатах, состоит в том, что “трудно собрать людей, которые едят большие количества рыбы, а найти группу людей для исследования, не легко”.

Когда его спросили, что бы он рекомендовал беременным женщинам, Майерс ответил вопросом: “Вы знаете о факте, что съедание рыбы улучшает познавательное развитие ребенка. Кто-то говорит Вам, что при этом может быть риск отравления пищевой ртутью. Так что бы Вы выбрали?”.

Теги: здоровое питание, здоровье ребенка и мамы, беременность, дети

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100