Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

8 домашних средств от солнечного ожога

8 домашних средств от солнечного ожога

Согласно результатам нового научного исследования, проведенного Центрами Профилактики и Контроля Заболеваемости США (CDC), 50.1% взрослых людей получали солнечные ожоги как минимум один раз за последние 12 месяцев. Вы наверняка знаете, что для того, чтобы избежать солнечных ожогов следует пользоваться солнцезащитными средствами, носить одежду, закрывающую все части тела от солнца, и оставаться в тени. Но если же вам не удалось избежать чрезмерного пребывания на солнце, то можно обратиться к старым проверенным народным средствам, которые вы с легкостью найдете у себя на кухне.

Солнечные ожоги — совсем не редкость

Новые исследования Центров Профилактики и Контроля Заболеваемости показывают, что хотя большинство людей стараются защититься от солнца, все же половина взрослых и 65,5% белокожих людей в возрасте от 18 до 29 лет, получали солнечный ожог хотя бы один раз в течение последнего года. Большинство из этих ожогов легкие (первой степени) т.е. кожа просто краснеет и начинает болеть.

Покраснение кожи начинается через 2-6 часов после контакта с солнцем, а обострение наступает через 12-24 часа. Однако самым серьезным последствием солнечного ожога является повышение риска развития рака кожи, поскольку риск развития меланомы (самой страшной формы рака кожи) возрастает с каждым случаем получения человеком солнечного ожога на протяжении всей жизни.

Домашние средства для лечения солнечного ожога

Если вы все-таки получили солнечный ожог, вам помогут следующие домашние средства из сада или кухни. Большинство народных средств могут показаться глупыми, поскольку очень немногие исследования смогли доказать их эффективность, но они проверены временем и действительно работают.

Алоэ Вера
Одним из таких народных средств является Алоэ Вера. Авторы одной статьи, под названием «Алоэ Вера в дерматологии: краткое описание», утверждают, что хотя эффективность Алоэ Вера, как средства защиты от солнечных ожогов, и не подтвердилась: «…это все же эффективное средство для уменьшения чувства жжения, ускорения заживления раны и снятия воспаления». Само Алоэ Вера не сложно выращивать в саду или на кухне круглый год. Оторвите листик от растения и выдавите сок на кожу. Можно также разрезать лист, выскоблить оттуда гелевидную сердцевину и смешать ее с витамином Е. Наносить Алоэ Вера можно, по необходимости, каждые пару часов.

Яблочный уксус
Еще одним средством, помогающим умерить боль от солнечного ожога, является принятие теплой ванны с добавлением яблочного уксуса. Добавьте 1-2 стакана на ванну воды и полежите в ней 15-20 минут.

Пищевая сода
Пищевая сода — очень эффективный и легкий способ лечения ожогов. Размешайте 2 чайные ложки пищевой соды в половине стакана воды, смочите в растворе ватные диски, выжмите их и протрите обожженную поверхность кожи. Если область ожога очень велика, то наложите компресс на пораженные участки кожи. В качестве еще одного варианта, можно добавить 2 стакана соды в ванну и полежать в ней немного.

Черный и зеленый чай
Танин, содержащийся в черном и зеленом чае, также может снять жжение после солнечного ожога. Заварите 2-3 пакетика чая, остудите его, смочите ватные диски и наложите на кожу компресс. Также можно принять ванну, предварительно бросив в теплую воду 4-5 пакетиков чая. Остуженные чайные пакетики можно использовать как компресс.

Окопник лекарственный
Окопник лекарственный — растение, содержащее аллантоин, способствующий регенерации клеток кожи. Если в вашем саду растет окопник, то выжмите сок из его стеблей и нанесите на обожженную кожу. В качестве альтернативы можете заварить чай из окопника, остудить его и наложить компресс, предварительно смочив в нем ватные диски.

Листья мяты
Листья мяты, растущей в саду, могут превратиться в освежающий чай для ванны. Процедите чай и добавьте 4 стакана в ванну с горячей водой (можете смешать его с черным чаем или чаем из окопника) или же просто нанесите на пораженные участки с помощью ватного диска.

Овсяная мука
Зуд, возникающий при заживлении ожогов, можно унять с помощью овсяной ванны. Добавьте 1 стакан овсяной муки, гидролизированого овса или просто измельченных до состояния порошка овсяных хлопьев в ванну и полежите в ней 15-20 минут. После ванны осторожно промокните кожу так, чтобы на ней остался тонкий слой овсяной муки. Внимание: закройте слив воды в ванной кусочком марли или другого материала, чтобы она не забилась от овсяной смеси.

Растительное масло с белым уксусом
Облегчение обожженной коже может также принести смесь растительного масла с белым уксусом в равных пропорциях, которая остудит и смягчит кожу.

В каких случаях вызвать врача?

При получении очень сильного солнечного ожога, поразившего большой участок кожи и/или сопровождающийся острой болью и/или тошнотой, головной болью, покалыванием, головокружением, помутнением сознания, обезвоживанием и жаром, нужно выпить большое количество воды, а также обратиться к врачу за медицинской помощью - скорее всего, у вас солнечное отравление.

Во всех же других случаях солнечный ожог можно облегчить, используя народные средства. И в следующий раз не забывайте использовать солнцезащитные средства!

Теги: красота, кожа, ожог, меланома

Отзывы к новости «8 домашних средств от солнечного ожога»:

Александр

А как на счет сметаны и кефира? Я в прошлом году обгорел, меня жена намазала, легче стало однозначно.

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Запись на лечение кератом в Спб доступна на сайте данной клиники
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100