Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Жестокое обращение с детьми значительно увеличивает вероятность у них рака

Жестокое обращение с детьми значительно увеличивает вероятность у них рака

Как выяснили канадские ученые, у детей, которые испытывают на себе страх и насилие, вероятность получения рака в последующей жизни увеличивается на 50%.

Исследователи из Университета Торонто (Канада) изучали психосоциальные факторы, которые повышают риск развития рака. И пришли к выводу, что жестокое обращение с ребенком значительно увеличивает риск развития онкологических заболеваний в последующей жизни.

Даже если исключить другие факторы риска, такие как различные стрессы, социально-экономический статус человека, курение, употребление алкоголя, неправильное питание и гиподинамия, связь между физическим насилием в детстве и возникновением рака остается высокой - риск повышается на 49%.

- Прояснить эту связь, по нашему мнению, сможет дальнейшее изучение кортизола - одного из важнейших гормонов, который помогает нам реагировать на опасность - его неслучайно называют “дерись или беги”, - комментирует публикацию доклада в свежем номере журнала Cancer докторант Сара Бренненстал. - Кортизол играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс и голод, управляя целым каскадом биохимических реакций. Возможно, именно нарушение продукции этого гормона у детей, подвергающихся длительному насилию, раскроет связь между ним и риском развития рака.

Психофизиологи проводят множество исследований о связи насилия в семье и буллинга (травли детей в детских коллективах) и состоянием их здоровья. Уже известно, что семейное насилие, к примеру, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 70%. А если помимо битья, ребенок подвергается еще и сексуальным домогательствам, пренебрежению его интересами, недоедает и т.п., то этот риск может вырасти и до 350%. Возможно также развитие различных психических расстройств, нарушение социальных связей, психологические проблемы. Из таких детей нередко вырастают социально дезадаптированные люди, склонные к правонарушениям, самоизоляции и т.п.

Профилактикой семейного насилия должны заниматься не только педагоги и социальные работники, но и врачи, которые могут выявить его признаки, как по характеру соматических болезней, так и по поведению ребенка.

Теги: воспитание детей, здоровье ребенка и мамы, раковые заболевания, дети

Источники:

http://www.izvestia.ru/wellness/article3130116/

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100