Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Кто счастливее - амбициозные люди или лентяи?

Кто счастливее - амбициозные люди или лентяи?

Часто, амбициозные люди сосредоточены на достижении материального успеха и надеются, что наряду с обеспеченной жизнью к ним придет и счастье. К сожалению, как показывает новое исследование, хотя амбициозные люди имеют больше шансов на получение высокооплачиваемых должностей и сопутствующих атрибутов успеха, они не предрасположены к долгой и счастливой жизни.

Исследование проводилось учеными из Школы бизнеса Мендоза при университете Нотр-Дам, объектом его стали 717 одаренных американцев. Наблюдения за испытуемыми велись, начиная с 1922 года, когда они были детьми, и на протяжении последующих 70 лет.

Поскольку испытуемые демонстрировали уровень интеллекта выше среднего, многие из них получили ученые степени в колледжах и университетах (Гарварде, Йеле, Принстоне, Оксфорде) и достигли впечатляющих карьерных высот в качестве врачей или профессоров колледжей. Достижения других, однако, были намного скромнее: одни лишь окончили среднюю школу, другие продолжили образование в городском колледже.

Среди участников эксперимента на разных отрезках жизни проводились опросы с целью определения уровня их удовлетворенности по 5 основным сферам: работа, семейная жизнь, досуг, здоровье и «радость от жизни». Большинство опрашиваемых находились в возрасте 45 лет на пике своей карьеры. Уровень амбициозности измерялся благодаря данным опроса самих участников, во времена их молодости, а также их родителей.

Ведущий автор исследования Тимоти Джадж, профессор менеджмента в университете, отметил, что «амбициозные» участники оказались более успешны в материальном плане: окончили известные университеты, работали на более престижных должностях и получали более высокое жалование. Однако, несмотря на все достижения, профессор заметил, что их нельзя назвать успешными в отношении наиболее важных вещей – счастья и долголетия.

По его словам, хотя честолюбивые люди должны были стать самыми счастливыми на земле благодаря своим внушительным достижениям, на самом деле их можно было считать лишь чуть более счастливыми, чем «лентяев», а продолжительность жизни и тех, и других практически не отличалась. В то же время, амбициозные участники, не добившиеся успехов в карьере, были менее счастливыми людьми и умирали в среднем раньше менее «чистолюбивых» участников. Так что если у человека честолюбивые планы, ему лучше воплотить их в жизнь. В противном случае, итог может быть весьма плачевен.

Теги: психология, счастье, амбиции

Отзывы к новости «Кто счастливее - амбициозные люди или лентяи?»:

Павел

Согласен. Современный мир очень динамичен и люди с большими амбициями просто бегут по жизни, чтобы успеть схватить как можно больше, но при этом, добиваясь многого в материальном плане, могут многое потерять в плане простого “житейского” счастья, простых радостей жизни.

MaryDo

Интересная статья. Лично я считаю, что амбиции - это не всегда плохо. Важно уметь ими управлять. А если их “распустить” - все может быть хуже. Спасибо за интересную статью.

Кирилл

Счастье и долголетие не зависит от образования и количества денег. Надо же было столько времени убить что бы доказать и без того понятную истину.

Татьяна

Интересная статья. Главное, как я считаю, этих амбициозных людей вовремя направить в правильное русло, то что им действительно будет интересно. И тогда они будут самыми счастливыми людьми.

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100