Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Что делать, если ребенок боится темноты?

Что делать, если ребенок боится темноты?

Дети очень часто боятся темноты. Многие родители не обращают на это внимания, считая, что это еще один способ ребенка привлечь к себе внимания. Пугая ребенка, что в темноте находится «баба-яга», или еще какой-нибудь вымышленный персонаж, родители делают только хуже.

А разве сами родители в детстве ничего не боялись? Когда мама пошла к соседке за чем-нибудь, а папа был на работе, вы не боялись находиться дома одни? Пугаясь каждого шороха и оборачиваясь на собственную тень, мы начинали плакать и звать родителей.

Ночью, просыпаясь от нехорошего сна, сразу бежали в спальню родителей и просились к ним в кровать.

Боязнь темноты – одна из множеств фобий ребенка. Если ваше чадо говорит вам, что чего-то боится, не отмахивайтесь от него. Лучше все расспросить и объяснить, что ничего страшного нет, а все это просто его выдумки и разыгравшееся воображение. Укладывая спать ребенка, обязательно включите ему светильник, посидите с ним рядом, почитайте ему сказку. Но ни в коем случае не оставляйте его одного в темноте. Это лишь усугубит ситуацию. А причину всех страхов необходимо искать в семье. Не нужно кричать не ребенка по пустякам, не ругайтесь при нем, на долгое время не отдавайте на попечение родственникам, не оставляйте у знакомых, с которыми он не хочет находиться.

Как правило, темноты боятся дети от 2 до 7 лет. В этом возрасте у детей особенно развито воображение. Любая тень им кажется зловещим чудищем, мягкая игрушка в темноте напоминает страшного и злого героя из мультфильма. Если на это не обращать внимания, то фобия не только не пройдет, а будет развиваться еще сильнее. Не давайте смотреть ребенку перед сном мультики, в которых есть отрицательные персонажи. Тем более что в современных мультиках таких много. Почитайте добрые сказки с хорошим концом.

Причина страха с 8-ми летнего возраста возникает при стрессовых ситуациях. Не надо на ребенка кричать и говорить, что он уже взрослый для таких глупостей. Нужно с ним поговорить, уделить больше внимания, приласкать, но, ни в коем случае не ругать.

Не надо обзывать ребенка трусом, кого-либо приводить ему в пример, говоря, что кто-то не боится, а вот ты… Ребенок может просто уйти в себя, не показывать, что он боится, но при этом, бояться не перестает. Проблема ни куда не уйдет и все станет еще хуже. Со временем это все может перерасти в манию.

Не нужно ребенка наказывать, закрывая его в своей комнате в полной темноте. Чадо может начать бояться замкнутого пространства. Это еще больше усугубит и без того сложную ситуацию.

Ребенку на собственном примере необходимо показывать, что темноты бояться не нужно. Рассказать ему о своем детстве, о том, как вы тоже чего-то боялись, но со временем перебороли этот страх. Возьмите ребенка за руку, выключите в комнате свет и объясните, кому или чему принадлежит та или иная тень. Расскажите, что стоящая в углу игрушка, ни какой не монстр, а всего лишь его любимая вещь.

Если малыш обратился к вам по поводу своих страхов, выслушайте его, дайте ему какой-нибудь совет, но не смейтесь над ним и не гоните его, говоря, что все это всего лишь выдумки и ничего больше.

Не разрешайте малышу спать в вашей кровати. Для него это как защита, а вы просто приучаете спать с вами, а проблема, тем временем, не решается. Лучше отвести чадо в его комнату, уложить на его кровать, разговаривать с ним. Прилягте рядом, подождите, когда он уснет. Когда уходите, не выключайте ему ночник. Если он ночью захочет в туалет, ему будет проще встать и подойти к горшку.

Не надоедайте ребенку своей опекой и заботой. Он к этому привыкнет, и всю жизнь будет искать защиты у вас, вместо того, чтобы становиться самостоятельным.

Попросите малыша нарисовать то, чего он боится. Когда он нарисует, пусть сам своими руками порвет и порежет этот рисунок. Объясните ему, что таким образом он избавляется от своих страхов. Поиграйте с ним в «прятки». Если ребенок спрячется в затемненный угол, не находите его сразу, даже если вы знаете где он находится. А когда найдете, скажите, что он очень храбрый, что вы бы не решились туда спрятаться. Он почувствует себя героем и будет по-другому смотреть на свои страхи.

Дарите ребенку тепло, заботу и любовь. Вникайте в его проблемы и обсуждайте их. Не бросайте его наедине со своими проблемами, и тогда все будет хорошо.

Теги: психология, воспитание детей, дети

Отзывы к записи «Что делать, если ребенок боится темноты?»:

Евгений

Это нормально, если в детстве ребёнок боится темноты, главное перевести это всё в игру. Если не высмеивать эту фобию, то всё пройдёт. Я, например, когда мне было лет 6 ещё, ходил с отцом на фильм “Терминатор”, потом пришёл домой и мне в темноте везде красный глаз чудился. Бывает)))

Игорь

Очень правильная статья для родителей! Сам в детстве боялся темноты, потом как-то пересилил в себе это.
Интересная мысль про рисунок, надо взять на заметку.
Спасибо!

асель

Моей дочке 4,5 лет и она до Этого не боялся темноты, недавно  старшый сын игрался с ней и запер её в ваннай комнате и выключил свет после чего она стала сильно боятся темноты.  как теперь мне быть помогите? после этого она не шагу не  от меня.

Вера

Я в детстве тоже боялась темноты, но родители мне не помогали справиться, а высмеивали, в результате выработалось недоверие к ним. Этот страх не прошел сам, уже в возрасте 17 лет, сама искала информацию как избавиться от страха, сама отучила себя бояться.

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:
Помогите избавиться от фобии с помощью гипноза.

Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100