Здоровье семьи
Поиск Расширенный поиск »
Подписка

Советы молодым родителям: как остановить детские истерики?

Советы молодым родителям: как остановить детские истерики?

Каждый родитель хоть раз в жизни сталкивался с детской истерикой. Плач, крики, падание на пол, швыряние игрушек - такое поведение часто ставит нас в тупик. Что предпринять? Как себя вести? Броситься к нему или делать вид, что ничего не происходит? А что делать, если такое случилось в общественном месте?

Для начала нужно быть внимательным к поведению малыша и научиться отличать действительно истерику от обычных капризов, когда ребенку просто не хватает нашего внимания или он хочет всеми способами добиться своего.

Часто такое поведение становится ответом на порыв родителей потакать всем капризам и выполнять любое желание своего чада. Как часто многие из нас готовы дать ребенку что угодно, лишь бы он перестал плакать. Но это порочный круг. Чем больше мы потакаем их капризам, тем больше этих капризов становится. И лучше сразу четко высказать свое мнение по этому поводу. Не стоит идти на поводу у ребенка, иначе такое поведение станет систематическим. Ребенок должен раз и навсегда понять, что слезами и притворными истериками он ничего не добьется.

Но и совсем не обращать внимания тоже не стоит – это опасно. Ведь от продолжительного плача ребенок может начать задыхаться. Иногда просто достаточно обнять его и он успокоится.

Если же вы точно знаете, что вашему ребенку не свойственно такое поведение безо всяких видимых причин, следует разобраться и найти источник такого поведения. Чтобы родителю своевременно среагировать и не допустить развития истерики с чрезмерной агрессией, валянием по полу или ударами головой или руками об стену, необходимо знать о некоторых вероятных причинах детской нервозности. Любую истерику легче пресечь в самом начале.

Как только вы видите, что ребенок начал капризничать, попробуйте его отвлечь, занять чем-то, переключить его внимание. Если это удалось, и ребенок успокоился, значит, ему просто стало скучно или он устал.

Вторая причина – неудобство и дискомфорт. Это может быть вызвано тесной или неудобной одеждой, мокрым памперсом. Часто такое чувство возникает у ребенка в многолюдных местах или тесном транспорте, где он чувствует себя потерянным и беззащитным. Такую же реакцию могут вызывать неприятные ему люди или незнакомая атмосфера в гостях. А иногда ребенок просто голоден или хочет пить, но не может об этом сказать напрямую. В этом случае, просто перебрав все варианты, нужно методом исключения выявить причину и постараться избавить ребенка от дискомфортного состояния.

При этом вы должны оставаться абсолютно спокойными. Не повышая голоса, попробуйте установить причину плача. Можно сказать, что вам стыдно или теперь из-за такого поведения вы не сможете пойти туда-то, например, в зоопарк или цирк. Не допускайте, чтобы посторонние вмешивались, стараясь успокоить или пристыдить ребенка – это может спровоцировать новый всплеск эмоций. Добейтесь того, чтобы ваши близкие разделяли ваши убеждения и не сводили на нет все ваши усилия.

Если истерики систематические и не наигранные, сопровождаются судорогами, закатыванием глаз и другими симптомами, обратите на это внимание невропатолога.

Теги: воспитание детей, ребенок, дети, детские истерики

Если вам есть что сказать, пожалуйста, оставьте свой отзыв:

Имя: *
E-mail: *
URL:
Сообщение: *
* - поля, обязательные для заполнения.

Смайлы
Запомнить мою персональную информацию
Сообщить о последующих комментариях
Защита от спама:

Сайт о здоровье человека | Политика конфиденциальности | Отказ от ответственности | Обратная связь | Карта сайта
Частичная или полная перепечатка материалов разрешена только с разрешения редакции
и с активной ссылкой на источник. Copyright © 2006-2016, www.bienhealth.com
Rambler's Top100